Hangatnya WEDANG RONDE



Wedang Ronde merupakan minuman tradisional dari Jawa selain jamu dan dawet. "Wedang" dalam Bahasa Jawa berarti "minuman", Sedangkan ”Ronde” adalah adonan khusus yang terbuat dari tepung ketan yang dicampur sedikit air dan dibentuk menjadi bola, direbus, dan disajikan dengan kuah manis. Ukurannya bisa kecil atau besar tergantung selera dan diberi isi maupun tidak. Untuk membuat Wedang Ronde, adonan ronde ini dicelupkan ke dalam air jahe yang masih panas Dua komponen tersebut (air jahe dan ronde) adalah bahan utama membuat Wedang Ronde. Meskipun demikian Anda dapat menambahkan bahan lain untuk menambah aroma dan penampilan seperti kolang kaling, irisan roti berbentuk dadu, atau kacang tanah.  
 


Wedang Ronde sangat cocok di konsumsi saat cuaca dingin atau musim penghujan. Dengan mengkonsumsi Wedang Ronde, sekujur badan, terutama tenggorokan, dada dan perut terasa sangat hangat. Selain itu, wedang ronde juga sangat begus untuk kesehatan dan meningkatkan stamina.

Bahan untuk membuat Ronde :

  • 100 g tepung ketan.
  • 100 ml air panas.
  • Pewarna kue (warna sesuai selera).
  • Garam secukupnya.
  • 100 g kacang tanah (sangria dan haluskan).
  • 75 g gula pasir.
  • 750 ml air untuk merebus ronde.

Bahan untuk membuat kuah Ronde :
  • 300 ml air.
  • 2 batang serai (memarkan).
  • 3 lembar daun jeuk.
  • 8 potong jahe (memarkan).
  • 150 g gula merah (iris halus).

Cara membuat Wedang Ronde :
  • Campur kacang tanah dan gula pasir, kemudian aduk hingga rata dan sisihkan sebagai isi ronde.
  • Campur tepung ketan, air panas, dan garam, kemudian uleni sampai kalis.
  • Bagi adonan ronde menjadi beberapa bagian, lalu beri pewarna kue yang berbeda (warna sesuai selera). Kemudian ambil sedikit demi sedikit adonan, masukkan isi, dan Bentuk menjadi bulatan atau bola-bola. Lakukan hingga adonan habis.
  • Masukan adonan bola-bola kedalam air yang mendidih, rebus hingga mengapung. Kemudian angkat dan tiriskan.
  • Masak gula merah dengan air, daun jeruk, serai, dan jahe hingga mendidih.
  • Masukkan ronde pada mangkuk lalu siram dengan kuah jahe yang masih panas.
  • Wedang ronde siap disajikan.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

Tips :
  • Lebih nikmat tamabahkan campuran kolang-kaling, irisan roti tawar, dan taburan kacang tanah.

0 Response to "Hangatnya WEDANG RONDE"

Post a Comment