Lagi - lagi
olahan menu seafood cumi - cumi masih menjadi incaran pecinta kuliner. Olahan
masakan berbahan cumi-cumi sangat beragam. Diantaranya yang akan kita buat
resepnya adalahan CUMI ASMA (Cumi Asam Manis). Membuatnya hampir sama dengan resep
Gurame AsamManis Saos Nanas dan
tidaklah susah untuk membuatnya. Berikut resep olahan Cumi Asam Manis :
Bahan untuk membuat Cumi Asam Manis :
- ½ kg Cumi-cumi (bersihkan, buang tintanya dan iris)
- 100 gr tepung kanji.
- 5 gr baking powder.
- 250 gr tepung terigu.
- Merica secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Air secukupya.
- 1 sdm air jeruk nipis.
- Minyak untuk menggoreng secukupnya.
Saus Asma (Asam Manis) :
- 8 sdm saus tomat.
- 8 sdm saus sambal.
- 150 gr nanas (potong-potomg).
- 1 buah wortel (potong seperti biji korek).
- 3 buah bawang putih (geprek dan cincang halus).
- ½ buah bawang Bombay.
- 1,5 sdm maizena (encerkan).
- Gula pasir secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Merica secukupnya.
- Air secukupnya
Cara Membuat Cumi Asam Manis :
- Lumuri cumi yang sudah dicuci bersih dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
- Cairkan sedikit tepung kanji dan celupkan cumi.
- Campur tepung terigu, tepung kanji, garam, merica, dan baking powder. Aduk rata.
- Balur cumi tersebut dengan campuran tepung sambil sedikit diremas-remas.
- Panaskan minyak, kemudian goreng cumi hingga kering dan kecoklatan. Kemudian angkat, tiriskan dan tata pada piring.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng kembali. Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum.
- Masukkan saus sambal dan saus tomat. Tambahkan air secukupnya sambil diaduk rata.
- Tambahkan nanas dan wortel. Aduk rata.
- Tambahkan gula, garam dan merica.
- Masukkan larutan maizena sebagai pengental, aduk rata.
- Masak hingga saus mengental. Angkat.
- Tuang saus diatas cumi crispy.
- SELAMAT MENIKMATI…!!!
Masalah yang sering saya hadapi saat memasak cumi selalu berakhir dengan daging yang alot.. kalok bisa di isi tipsnya gan dari beberapa resep makanan yang ada...
ReplyDeleteThank's masukannya gan..
DeleteSelamat brkunjung kmbali.. :D