KULINER NASIONAL |Bihun merupakan nama salah
satu jenis makanan dari Tiongkok. Bentuknya seperti mie namun bihun berwarna
putih dan lebih tipis. Saat ini, bihun merupakan bahan makanan yang biasa
dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Bihun merupakan bahasa Tionghoa. “Bi”
artinya beras dan “Hun” artinya tepung. Berdasarkan artinya tersebut, jelas
bahan baku bihun adalah tepung beras. Bihun memiliki kandungan gizi yang baik
bagi kesehatan. Bihun mengandung mengandung energy, karbohidrat, protein,
lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi.
Namun di Indonesia, bihun
lebih popular menggunakan bahan baku dari tepung jagung. Karena selain kaya
akan serat, bihun dari tepung jagung banyak mengandung karbohidrat, vitamin dan
mineral. Bihun ini akan kita olah layaknya membuat mie goreng. Namun saat ini
sebagai bahan bakunya adalah bihun. Untuk lebih jelasnya bagaimana cara memasak
bihun goreng, yuk lihat resep berikut ini :
Bahan Untuk Membuat Bihun Goreng :
- 1 lembar bihun goreng kering (rebus sampai matang, tiriskan dan sisihkan).
- 3 lembar sawi hijau (cuci dan potong kecil).
- 1 genggam kol putih (iris tipis).
- 1 buah telur ayam.
- ¼ kg udang (bersihkan kulit dan kepalanya).
- 2 sdm minyak goreng.
- 1 batang daun bawang (iris tipis).
- 2 buah bawang putih (kupas kulitnya, geprek dan cincang halus).
- ½ buah bawang Bombay (iris tipis).
- Garam secukupnya.
- Lada secukupnya.
- 1 sdt kecap ikan.
- 1,5 sdm kecap manis.
Cara Membuat Bihun Goreng :
- Panaskan minyak goreng. Kemudian masukkan bawang putih dan daun bawang. Tumis sampai harum.
- Masukkan udang dan tumis sampai matang.
- Setelah udah matang, masukkan telur sambil di aduk sampai telur matang.
- Masukkan bawang Bombay, sawi, kol dan bihun bersamaan.
- Tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam, dan lada. Aduk sampai rata.
- Bihun Goreng Siap dihidangkan.
- SELAMAT MENIKMATI…!!!
Tips :
- Lebih baik masukkan sayuran dan bawang Bombay terakhir. Lalu masak hanya dalam sekejap saja agar rasanya masih krispy atau sayuran tidak terlalu matang.
0 Response to "BIHUN GORENG"
Post a Comment