GURAME BAKAR SAMBAL KECAP



Ikan gurame merupakan jenis ikan air tawar yang lebar dan pipih. Ikan gurame sangat digemari terutama sebagai ikan konsumsi. Dagingnya padat, durinya yang besar-besar dan rasanya yang enak dan gurih yang membuat ikan gurame ini sangat digemari dan hampir selalu tersedia di restoran. Biasanya dijadikan masakan gurame bakar dan gurame asam manis. Berikut akan dijelaskan bagaimana membuat gurame bakar sambal kecap. Inilah resepnya :

Bahan untuk membuat Gurame Bakar :

  • 2 ekor ikan gurame (cuci bersih, kerat-kerat dagingnya).
  • 1 sdt garam.
  • 2 buah jeruk nipis (peras ambil airnya).
  • 1 ½ sdm air asam jawa.
  • 7 sdm Kecap manis.
  • Minyak secukupnya untuk menumis.


Haluskan :

  • 3 buah cabe rawit.
  • 3 buah cabe merah besar.
  • 7 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sdm ketumbar.
  • 1 ruas jari jahe.
  • Garam secukupnya.


Untuk sambal kecap :

  • Kecap manis secukupnya.
  • 1 buah tomat ukuran sedang (buang bijinya dan potong-potong).
  • 6 buah cabe rawit merah (iris-iris).
  • 4 buah cabe rawit hijau (iris-iris).
  • 3 butir bawang merah (iris-iris).
  • Air jeruk nipis secukupnya.


Cara Membuat Gurame Bakar Sambal kecap :

  • Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan asam jawa, aduk rata dan angkat.
  • Tambahkan kecap manis dan aduk rata.
  • Olesi ikan gurame dengan bumbu yang telah ditumis dan diamkan selama 10 menit sebelum dibakar.
  • Kemudian bakar ikan sambil tetap diolesi sisa bumbu sampai matang.
  • Untuk sambalnya, campur semua bahan sambal jadi satu sambil diaduk.
  • Sajikan ikan gurame bersama sambal kecap dan nasi putih.
  • Gurame bakar siap disantap.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

0 Response to "GURAME BAKAR SAMBAL KECAP"

Post a Comment