SAYUR ASEM KUAH MERAH



Sayur asem adalah makanan berbentuk sayur berkuah yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang tanah, melinjo, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, kangkung, kecambah kedelai dan asam jawa. Sering juga menggunakan jagung dalam masakan ini. Rasa sayur asam yang segar karena terdapat blimbing sayur atau asam jawa memberikan cita rasa yang nikmat apabila disantap selagi hangat ditambah dengan lauk ikan pindang goreng. Biasanya orang-orang membuat sayur asem dengan kuah yang bening. Namun kali ini, sayur asem yang akan dibuat memiliki kuah sedikit merah. berikut resep membuah sayur asem dengan kuah merah :

Bahan untuk membuat Sayur Asem :

  • 10 biji kacang panjang (potong sepanjang ukuran 2 ruas jari).
  • 50 gr kecambah kedelai (cuci bersih).
  • 1 ikat kangkung (potong sesuai selera).
  • 1 buah jagung (potong sesuai selera).
  • 1 buah labu siam (kupas dan potong sesuai selera).
  • Asam mentah secukupnya (seset kulitnya dan cuci).
  • 2 cm lengkuas (memarkan).
  • Air secukupnya.

Haluskan :

  • 4 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 buah cabe merah besar.
  • Gula secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Kemiri secukupnya.


Cara Membuat Sayur Asem :

  • Rebus air hingga mendidih. Rebus asam mentah selama 3 menit kemudian angkat asem mentah, hancurkan dan beri air.
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan lengkuas. Rebus hingga mendidih lagi. Kemudian masukkan jagung yang telah dipotong.
  • Masukkan kacang panjang, kecambah, dan labu siam. Masak hingga setengah matang.
  • Terakhir masukkan kangkung dan air asam mentah. Aduk dan tunggu minimal kangkung terlihat layu dan empuk.
  • Matikan kompor dan angkat sayur asem.
  • Sayur asem siap disajikan.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

0 Response to "SAYUR ASEM KUAH MERAH"

Post a Comment