KULINER NASIONAL | Salah satu camilan atau
makanan khas yang terkenal di daerah Tegal dan berbahan dari kedelai adalah
tahu aci. Aci sendiri merupakan nama lain dari tepung kanji. Sebenarnya tahu
aci hanyalah merupakan gorengan atau camilan tahu biasa. Namun yang membuat
gorengan ini menjadi istimewa adalah adanya adonan aci/kanji yang telah diberi bumbu yang
ditempelkan pada tahu.
Camilan tahu aci ini
terbuat dari tahu kuning yang dipotong melintang sehingga berbentuk menjadi
segitiga. Kemudian bekas dari potongannya diberi adonan aci/kanji yang telah
diberi bumbu-bumbu dan potongan daun bawang/kucai setelah itu goreng hingga
matang. Selain untuk camilan, tahu aci ini juga cocok digunakan sebagai lauk.
Rasanya yang gurih membuat tahu aci begitu nikmat untuk disantap. Membuatnya
juga tidaklah susah. Untuk lebih jelas bagaimana cara membuat camilan tahu aci
ini, berikut resepnya :
Bahan Untuk Membuat Tahu Aci :
- 150 g tepung kanji.
- 4 siung bawang putih (haluskan).
- 1 batang daun bawang (iris halus).
- 1 sdt garam.
- 100 ml air es.
- 8 buah tahu kuning (potong melintang jadi bentuk segitiga).
- Minyak goreng secukupnya.
Pelengkap:
- Cabai rawit hijau
Cara Membuat Tahu Aci :
- Campur dan aduk rata tepung kanji, daun bawang, bawang putih, garam dan air es.
- Ambil 1 sdm adonan tepung kanji dan letakkan di bagian potongan tahu. Lakukan pada semua bahan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak kemudian goreng hingga matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan bersama dengan cabai rawit hijau sebagai pelengkapnya.
- Tahu aci siap dinikmati.
- SELAMAT MENIKMATI…!!!
0 Response to "RESEP TAHU ACI GURIH"
Post a Comment