GURAME ASAM MANIS SAUS NANAS



Masakan Gurame asam manis saus nanas merupakan kreasi hidangan lainnya dari ikan gurame selain gurame bakar sambel kecap. Mencoba membuat hidangan gurame asam manis saus nanas sendiri di rumah sangatlah mudah. Sehingga kita tidak lagi harus membelinya di restoran. Cita rasa asam dan manis ditambah nanas sebagai sausnya akan menambahkan kenikmatan tersendiri. Memang hidangan yang berasal dari ikan gurame sangatlah banyak penggemarnya. Selain lezat, ikan gurame juga memiliki kandungan gizi yang perlu diperhatikan. Protein sebagai salah satu kandungan gizi ikan gurame yang utama bermanfaat banyak untuk pertumbuhan terutama anak-anak. Untuk lebih jelas bagaimana membuat gurame asam manis saus nanas, simak reset berikut ini :


Bahan untuk membuat Gurame Asam Manis Saus Nanas :

  • 1 ekor gurame ukuran sedang (fillet dagingnya dan potong. Kepala dan badan ikan jangan dibuang).
  • 75 gr tepung kanji.
  • 250 gr tepung terigu.
  • 5 gr baking powder.
  • Garam secukupnya.
  • Air secukupnya.
  • Merica secukupnya.
  •  Minyak secukupnya untuk menggoreng.
Bahan Saus asam manis  :
  • 6 sdm saus tomat.
  • 7 sdm saus sambal.
  • 150 gr nanas (potong-potong).
  • 1 buah wortel (potong seperti biji korek).
  • 2 buah bawang putih (cincang halus).
  • ½ buah bawang Bombay.
  • 1,5 sdm maizena (encerkan).
  • Gula pasir secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Merica secukupnya.
  • 300 ml air.


Cara Membuat Gurame Asam Manis Saus Nanas  :
  • Cairkan sedikit tepung kanji, dan celupkan daging ikan. Lumuri juga tulang ikan dengan adonan tepung kanji.
  • Campur tepung terigu, tepung kanji, garam, merica dan baking powder. Aduk rata.
  • Balur daging ikan tersebut dengan campuran tepung sambil sedikit diremas-remas. Balur juga tulang ikan dengan campuran tepung.
  • Panaskan minyak, kemudian goreng hingga kering dan kecoklatan. Kemudian angkat dan tata pada piring.
  • Kemudian panaskan minyak goreng kembali, tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum.
  • Masukkan saus sambal dan saus tomat. Tambahkan air secukupnya dan aduk rata.
  • Tambahkan nanas dan wortel. Aduk rata.
  • Tambahkan gula, garam dan merica.
  • Tambahkan larutan maizena sebagai pengental, aduk rata.
  • Masak hingga saus mengental. Angkat.
  • Tuang saus diatas gurame crispy.
  • Gurame asam manis saus nanas siap disajikan.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

0 Response to "GURAME ASAM MANIS SAUS NANAS"

Post a Comment