KAREDOK (ANEKA OLAHAN SAYUR)





Karedok merupakan jenis kuliner atau menu masakan sederhana dengan berbahan sayuran-sayuran mentah seperti kacang panjang, kubis atau kol, kecambah pendek, ketimun dan daun kemangi. Kemudian disiran dengan bumbu kacang tanah yang rasanya sedikit pedas. Ingin tahu bagaimana membuat karedok, berikut resepnya:

Bahan untuk membuat Karedok :

  • 8 buah kacang panjang (cuci bersih dan iris kecil-kecil).
  • ¼ buah kubis ukuran sedang (cuci dan iris tipis).
  • 1 genggam kecambah pendek (cuci).
  • 1 buah ketimun (kupas, cacah timun dan iris).
  • 6 tangkai kemangi (cuci dan petik daunnya).
  • ½ ons kacang tanah (goreng).
  • 3 siung bawang putih (goreng).
  • 6 buah cabe rawit (atau sesuai selera).
  • 5 buah kencur ukuran 1 ruas jari (kupas, cuci dan iris).
  • Gula secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Air matang secukupnya.


Cara Membuat Kredok :
  • Haluskan atau uleg kacang tanah goreng, bawang putih, kencur, cabe rawit, gula dan garam. Beri sedikit air agar bumbu tidak terlalu kental.
  • Setelah bumbu halus, masukkan kacang panjang dan kubis. Campur dengan bumbu dengan agak sedikit diberi penekanan (seperti diuleg).
  • Masukkan timun sambil diaduk menggunakan sendok. Dan terakhir masukkan kecambah pendek dan daun kemangi. Karedok siap dihidangkan.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

TIPS  :
  • Lebih enak apabila kacang tanah dihaluskan/diuleg ambil setengahnya saja yang diuleg halus. Sedangkan setengahmya lagi diuleg kasar , tidak sampai halus. Namun itu disesuaikan dengan selera masing-masing.
  • Lebih nikmat apabila menyantap karedok ditambah dengan kerupuk dan goreng ikan asin.

0 Response to "KAREDOK (ANEKA OLAHAN SAYUR)"

Post a Comment