Es
cendol (sebutan untuk di daerah Sunda) atau Es Dawet (sebutan untuk di daerah
Jawa Tengah) merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras.
Disajikan dengan es serut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini
manis dan gurih yang didapat dari campuran gula merah dan santan. Minuman ini
sangat cocok diminum saat cuaca panas karena saat menyantap minuman ini
tenggorokan akan terasa segar. Untuk membuatnya sangatlah mudah. Berikut cara
membuat es cendol atau es dawet :
Bahan untuk membuat Es Cendol atau Es Dawet :
- 150 gr Tepung beras.
- 20 gr Tepung hunkwe.
- 50 gr Tepung kanji.
- 100 ml Air sari daun suji.
- 500 ml Air matang.
Bahan
santan :
- 1 liter santan kelapa.
- 3 lembar daun pandan (cuci dan ikat simpul).
- ½ sdm garam
Bahan
larutan gula :
- ½ kg gula merah (sisir halus).
- 250 ml air.
- 50 gr gula pasir.
- 2 lembar daun pandan (cuci dam ikat simpul).
Cara
Membuat Es Cendol atau Es Dawet :
- Masak tepung beras, tepung hungkwe, tepung kanji, air sari daun suji dan air menjadi satu. Aduk hingga menjadi bubur yang kental.
- Siapkan baskom, isi dengan air dingin. Saring sambil di tekan adonan bubur tepung dengan saringan cendol. Biarkan jatuh ke dalam baskom dan membeku membentuk cendol. Lakukan hingga semua adonan habis. Kemudian tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit agar cendol tidak melekat satu dengan lainnya.
- Santan : rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih dan kemudian angkat.
- Larutan gula merah : rebus semua bahan gula sampai mendidih dan mengental kemudian angkat, saring dan buang ampasnya.
- Penyajian : letakkan larutan gula, cendol, santan dan es batu/es serut.
- Es cendol atau es dawet siap dinikmati.
- SELAMAT MENIKMATI…!!!
ssshhh sedaap bgt gaan
ReplyDeletepost kue cubit / pancong gan :D
Mantaab gan..
DeleteKue cubit udh post gan..
>> http://kulinernas.blogspot.co.id/2015/08/kue-cubit-green-tea.html