AYAM BAKAR BUMBU RUJAK YANG MENGGOYANG LIDAH





KULINER NASIONAL |Ayam mempunyai rasa yang enak dan gurih serta dapat diolah menjadi berbagai macam masakan. Ayam bakar merupakan jenis makanan yang berbahan dasar dari daging ayam yang menjadi favorit semua kalangan masyarakat khususnya orang jawa.  Terdapat berbagai macam olahan ayam bakar yang ada di Indonesia. Salah satunya adalah ayam bakar bumbu rujak. Ayam bakar bumbu rujak merupakan variasi masakan dari ayam bakar. Rasanya yang unik serta cara penyajiannya yang menarik membuat masakan ayam bakan bumbu rujak ini memiliki peminat tersendiri. Walaupun membutuhkan waktu yang lumayan lama untuk memperoleh rasa dan hasil yang maksimal dalam mengolahnya, namun tetap tidak mengurangi peminat ayam bakar. Berikut resep bagaimana cara memasak ayam bakar bumbu rujak yang dapat diterapkan sendiri di rumah :

Bahan Ayam Bakar Bumbu Rujak :

  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil.
  • 1 butir jeruk nipis (ambil airnya).
  • 4 sdm minyak goreng.
  • 1 batang serai (memarkan).
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 450 ml santan cair.
  • 650 ml santan kental.

Haluskan :
  • 8 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 10 buah cabai merah keriting.
  • ½ sdt terasi matang.
  • 3 buah kemiri.
  • 3 sdm gula merah (iris).
  • 2 sdt garam.
  • 2 sdm air asam jawa.

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak :
  • Potong ayam menjadi 4 bagian.
  • Lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Bilas dan sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang.
  • Masukkan ayam, aduk.
  • Masukkan santan cair dan masak sampai ayam setengah matang.
  • Tambahkan santan kental, lalu teruskan memasak sampai ayam menjadi empuk dan santan menyusut. Angkat.
  • Kemudian bakar ayam di atas bara api sambil sesekali oleskan bumbu santannya.
  • Bakar ayam hingga matang kemudian angkat.
  • Ayam Bakar Bumbu Rujak siap dihidangkan.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

0 Response to "AYAM BAKAR BUMBU RUJAK YANG MENGGOYANG LIDAH"

Post a Comment