BOTOK TEMPE




Kuliner Nasional | Botok merupakan makanan khas jawa yang awalnya tebuat dari ampas kelapa yang sudah diambil santannya. Ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam. Dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus dalam uap panas. Namun sekarang kepala yang digunakan adalah parutan kelapa muda. Biasanya botok ini digunakan sebagai lauk pelengkap nasi putih yang masih hangat.

Walaupun botok ini terbuat dari parutan kelapa yang masih muda, namun rasanya sangat enak. Banyak variasi ikan yang digunakan sebagai campuran isi dari botok. Namun kali ini, kita akan membuat botok tempe. Seperti yang telah kita ketahui bersama bahwa tempe sangat baik bagi tubuh karena tempe merupakan sumber  protein nabati.

Kandungan gizi tempe disejajarkan dengan kandungan gizi yang ada pada yogurt. Tempe mengandung serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Kandungan antibiotika dan antioksidan dalam tempe dapat menyembuhkan infeksi serta mencegah penyakit degenerative.
 
Botok tempe yang akan kita buat ini akan dicampur dengan petai cina dan belimbing sayur.  Rasa asam dari belimbing sayur ini akan menambah cita rasa dari botok tempe yang dimasak. Untuk lebih jelas bagaimana cara memasak botok tempe, berikut resep masakan botok tempe :
 
Bahan Untuk Membuat Botok Tempe :
  • 1 potong tempe.
  • ½  butir kelapa yang muda (Parut memanjang).
  • 50 gr petai cina.
  • 3 buah cabai hijau (potong melintang 1 cm).
  • 4 buah belimbing sayur (iris melintang ½ cm).
  • 8 lembar daun salam
  • 10 buah cabai rawit.
  • Daun pisang secukupnya.
Haluskan :
  • 7 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sdm lengkuas.
  • ½ ruas jari kencur.
  • ½ sdt garam.
  • 1 sdm gula merah.

Cara Membuat Botok Tempe :
  • Tempe dipotong dadu ½ cm, pisahkan.
  • Aduk bumbu halus dengan kelap parut dan cabai hijau.
  • Campurkan tempe, petai cina dan belimbing yang sudah diiris. Kemudian aduk pelan agar tempe tidak hancur.
  • Bagi adonan tempe menjadi 8 bagian.
  • Tangkupkan 2 lembar daun pisang, beri 1 lembar daun salam sebagai alas.
  • Letakkan 1 bagian adonan tempe diatas daun pisang dan beri 1-2 buah cabe rawit utuh.
  • Bungkus dan sematkan lidi. Kemudian kukus hingga matang.
  • Botok Tempe siap disajikan.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

0 Response to "BOTOK TEMPE"

Post a Comment