KULINER NASIONAL | Siapa yang tidak tahu
sayur kacang panjang? Sayur ini
merupakan sayuran yang mudah ditemui. Umumnya kacang panjang ini diolah menjadi
berbagai menu masakan seperti pecel, lodeh, tumis atau cah kacang panjang
bahkan juga hanya sebagai lalapan. Walaupun sayuran ini kecil memanjang, tetapi
sayuran ini memiliki nutrisi yang baik untuk tubuh seperti vitamin B1 dan B2.
Kedua vitamin ini sangat baik bagi tubuh terutama bagi anda yang memiliki badan
cepat lelah.
Disamping itu, kacang
panjang juga berfungsi sebagai sumber antioksidan yang dapat menghindarkan kita
dari rasa lelah dan racun yang didapat dari polusi udara apabila kita
mengkonsumsinya. Oalahan makanan yang akan kita bahas kali ini adalah cah atau
tumis kacang panjang. Memasak tumis kacang panjang tidaklah susah. Walaupun
hidangan yang simple, namun rasanya cukup mantab. Perlu diingat bahwa ketika
memasak kacang panjang hendaknya tidak terlalu lama agar vitamin yang
terkandung di dalam kacang panjang tidak hilang. Inin mengetahui bagaimana cara
memasaknya, berikut resep cah kacang panjang :
Bahan Untuk Membuat Cah Kacang Panjang :
- 400 gr Kacang panjang (potong-potong dan cuci).
- ¼ kg daging sapi (cuci dan potong dadu).
- 100 gr udang (kupas kulit dan kepala, cuci).
- 150 ml air kaldu daging.
- ½ sdt tepung maizena (larutkan dengan sedikit air).
- 3 sdm minyak goreng.
- 4 siung bawang putih (kupas dan cincang).
- 50 gr bawang Bombay (potong-potong).
- ½ sdt merica bubuk.
- ½ sdt minyak wijen
- 1 sdt gula pasir.
- 1 sdm kecap asin.
- Garam secukupnya.
Cara Membuat Cah Kacang Panjang :
- Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
- Masukkan daging sapi dan udang. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan merica bubuk, gula pasir, garam, minyak wijen dan kecap asin. Aduk hingga rata.
- Masukkan kacang panjang, tuang air kaldu dan larutan tepung maizena. Masak hingga bumbu meresap dan matang, lalu angkat.
- Cah kacang panjang siap disajikan.
- SELAMAT MENIKMATI…!!!
0 Response to "CAH / TUMIS KACANG PANJANG"
Post a Comment