TENGKLENG KAMBING ISTIMEWAH



 Tengkleng merupakan salah satu masakan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah tepatnya adalah Solo. Bagi penggemar olahan masakan dari daging kambing, maka tengkleng ini merupakan salah satu pilihan yang tepat untuk dicoba. Karena tengkleng ini merupakan masakan sejenis sup dengan bahan utama kaki, kepala dan tulang dari kambing. Masakan tengkleng kambing ini berbeda dari gulai kambing. Perbedaan yang mencolok terlihat dari kuahnya. Bila gulai kambing kuahnya kental, sedangkan tengkleng kambing kuahnya encer.

Rasa kuah tengkleng kambing yang asam, manis, gurih, asin yang berasal dari bumbu dan rempah-rempah yang dimasak bersama tulang belulang kambing hingga beberapa jam. Sehingga tidak heran bila bumbunya meresap hingga ke tulang. Dagingnya pun lebih empuk ketimbang dimasak gule. Untuk lebih jelasnya cara memasak tengkleng kambing, silahkan lihat resep dibawah ini :

Bahan untuk membuat Tengkleng Kambing :

  • ½ kg tulang-tulang kambing sedikit berdaging (cuci dan potong-potong).
  • ½ liter santan sedang.
  • 4 buah tomat hijau (potong-potong).
  • 1 liter air.
  • 3 sdm minyak goreng.
  • 5 butir bawang merah (iris tipis-tipis).
  • 3 siung bawang putih (iris tipis-tipis).
  • 2 batang serai (memarkan).
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar daun salam.

Haluskan :
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 butir bawang merah.
  • 1 ruas jari kunyit.
  • 1 cm lengkuas.
  • 3 butir kemiri.
  • 1 cm jahe.
  • ½ sdt merica.
  • ½ sdt ketumbar.
  • 20 gr gula merah.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.

Cara Membuat Tengkleng Kambing :
  • Rebus air hingga mendidih dan kemudian masukkan tulang kambing. Masak hingga dagingnya empuk.
  • Panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan tercium wangi.
  • Masukkan bumbu halus dan bumbu-bumbu lainnya. Tumis hingga tercium wangi. Kemudian angkat.
  • Matikan api, kemudian angkat tumisan bumbu dan tuangkan ke dalam rebusan tulang kambing.
  • Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  • Tuangkan santan ke dalam rebusan tulang kambing.
  • Kemudian tambahkan tomat hijau. Masak hingga matang.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

TIPS  :
  • Agar tengkleng kambing semakin nikmat untuk disantap, tambahkan bawang merah goreng saat penyajiannya.
  • Untuk menambah sensasi pedas, tengkleng kambing bisa di santap dengan menambahkan sambal kecap rawit.

0 Response to "TENGKLENG KAMBING ISTIMEWAH"

Post a Comment