TONGSENG KAMBING YANG MENGGUGAH SELERA



Kuliner Nasional | Masakan tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, walaupun ada pula tongseng yang menggunakan daging sapi atau kerbau bagi pencinta kuliner yang tidak menyukai daging kambing. Biasanya tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang iga dan tulang belakang. Tongseng kambing ini merupakan sejenis gulai namun dengan bumbu yang terasa lebih tajam dan sebagai tambahan pelengkap masakan ini biasanya menggunakan kol atau kubis, tomat dan kecap. Untuk lebih jelas bagaimana membuatnya, silahkan melihat resep tongseng kambing dibawah ini:

Bahan untuk membuat Tongseng Kambing :

  • ½ kg daging kambing.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 liter air.
  • 1 ruas jari lengkuas (memarkan).
  • 2 batang serai (memarkan).
  • ½ butir kelapa (peras dan ambil santan kira-kira 900 ml).
  • 200 gr kol/kubis (potong kotak-kotak).
  • 3 batang daun bawang (potong sepanjang 2,5 cm).
  • 3 buah bawang merah (iris tipis-tipis).
  • 3 buah cabe rawit (potong kecil-kecil).
  • 1 buah tomat merah (potong-potong).
  • 4,5 sdm minyak goreng.
  • 3 sdm kecap manis.

Haluskan :

  • 3 siung bawang putih.
  • 4 butir bawang merah.
  • 3 buah kemiri.
  • 3,5 cm kunyit (bakar sebentar).
  • 1 ruas jari jahe.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 4 butir lada.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.


Cara Membuat Tongseng Kambing :

  • Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih. Masak hingga daging matang, angkat dan buang airnya.
  • Ambil daging dan potong-potong daging menjadi potongan kecil-kecil.
  • Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk. Tunggu hingga mendidih. Kemudian sisihkan.
  • Panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum.
  • Tambahkan kol atau kubis ke dalam tumisan. Tumis kol atau kubis hingga layu.
  • Kemudian masukkan kecap manis dan aduk rata.
  • Tuang kuah santan kedalam tumisan, tunggu hingga mendidih.
  • Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat merah. masak hingga matang.
  • Tongseng kambing siap disajikan. Sajikan selagi hangat.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

0 Response to "TONGSENG KAMBING YANG MENGGUGAH SELERA"

Post a Comment