Dendeng Ragi Gula Merah



Dendeng ragi merupakan sajian masakan yang terbuat dari daging sapi yang dimasak mengan menggunakan bumbu-bumbu tradisional dengan ditambah kelapa yang diparut kasar dan yang pasti adalah dengan menambahkan gula merah. dendeng ragi ini merupakan salah satu masakan yang popular di Jawa Timur. Tidak hanya orang dewasa, anak-anak juga sangat menyukai kuliner dendeng ragi ini karena rasanya yang gurih dan juga manis. Untuk membuatnya pun sangatlah praktis dan mudah sekali. Berikut ini resep untuk memasak dendeng ragi :

Bahan untuk membuat Dendeng Ragi Gula Merah  :
  • ½ kg daging sapi (cuci dan iris sesuai selera).
  • 1 butir kelapa setengah tua (bersihkan kulit luarnya, parut memanjang).
  • Air secukupnya.
Bumbu :
  • 5 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sdm ketumbar.
  • 1 sdt jinten.
  • 2 buah cabe merah.
  • Gula merah secukupnya.
  • Gula putih secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Asam matang secukupnya.
  • 2 lembar daun jeruk purut.
  • 2 lembar daun salam.

Cara Membuat Dendeng Ragi Gula Merah :
  • Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam dan gula merah.
  • Tata daging yang telah di cuci dan diiris dalam penggorengan yang telah diberi minyak goreng sedikit.
  • Kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan sambil di remas-remas.
  • Setelah itu, nyalakan kompor dan tumis daging yang telah dicampur dengan bumbu beberapa saat.
  • Tuang air kemudian masukkan daun salam dan gula merah yang telah di sisir agar lebih cepat meleleh.
  • Setelah kurang lebih 5-10 menit, masukkan parutan kelapa sambil di goreng terus dengan api kecil sampai agak kering.
  • Dendeng ragi / daging siap dihidangkan.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!


By : H_Tie KN

1 Response to "Dendeng Ragi Gula Merah"