RESEP SAYAP AYAM KARAMEL MANTAB




KULINER NASIONAL | Berbicara mengenai olahan masakan berbahan dasar ayam pasti tidak ada habisnya karena terdapat puluhan resep untuk mengolah ayam. Baik mengolah ayam seluruh bagian dari ayam atau hanya perbagian dari ayam tersebut. Dagingnya yang empuk dan cita rasa sari olahan masakannya menjadikan ayam menjadi primadona. Mendapatkannyapun tidaklah susah, dipasar banyak sekali yang menjual ayam.

Beberapa olahan masakan ayam pada umumnya adalah Kare ayam, Soto ayam, Oporayam, Ayam kecap, Ayam bakar kalasan dan lain-lainnya. Namun pada kesempatan saat ini, olahan masakan ayam yang akan kita gunakan adalah bagian sayapnya. Sayap ayam ini akan dimasak bersama bumbu-bumbu dan ditambah madu sehingga menjadi seperti Karamel saat setelah dimasak. Untuk lebih jelasnya, berikut resep olahan dari sayap ayam :

Bahan Untuk Membuat Sayap Ayam Karamel :

  • ½ kg sayap ayam (potong jadi 2 dan cuci bersih).
  • 5 siung bawang putih (kupas, cincang halus).
  • 1 ½ sdt merica hitam bubuk.
  • ½ sdt garam.
  • 3 sdm saus barbeque (siap pakai).
  • 75 ml kecap asin.
  • 3 sdm saus tomat.
  • 100 ml madu.
  • Gula secukupnya.
  • 3 sdm minyak goreng.


Cara Membuat Sayap Ayam Karamel :

  • Campur bawang putih, garam, gula, merica hitam bubuk, saus barbeque, kecap asin, saus tomat, madu dan minyak goreng. Aduk rata.
  • Masukkan sayap ayam yang telah dipotong menjadi dua kemudian campur dan uleni dengan bumbu.
  • Diamkan kurang lebih 45 menit hingga bumbu meresap.
  • Siapkan pinggan atau tempat yang tahan panas, letakkan sayap ayam beserta bumbu ke dalamnya.
  • Panggan dalam oven panas bersuhu 180 derajat celcius selama kurang lebih satu jam hingga ayam matang dan bumbu mengental menjadi karamel. Lalu angkat.
  • Sayap ayam karamel siap disajikan.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

0 Response to "RESEP SAYAP AYAM KARAMEL MANTAB"

Post a Comment