Sate ayam
adalah makanan yang terbuat dari potongan-potongan daging ayam yang ditusuk dan
dibakar dengan olesan bumbu kecap. Sate ayam merupakan salah satu makanan khas dan sangat digemari di
indonesia. Rasanya enak dan nikmat serta bahan-bahannya mudah ditemui di
pasaran, menjadi salah satu faktor yang membuat sate ayam ini menjadi
makanan favorit semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Banyak
sekali kreasi sate di indonesia, hampir setiap daerah mempunyai ciri khas
tersendiri. Yang paling pouler adalah sate
madura karena memang daerah ini mempunyai resep rahasia turun temurun
dari nenek moyangnya.
Sate ayam memang pas dan lebih mantab apabila disajikan dengan bumbu kacang yang gurih. Kacang tanah yang telah dijadikan saus atau bumbu ini menjadikan rasa sate ayam lebih nikmat dan lezat.
Bahan untuk membuat Sate Ayam :
-
½
ekor ayam (buang tulangnya lalu potong dadu).
-
5
sendok makan kecap manis.
-
2
sendok makan margarine (lelehkan).
-
2
buah jeruk limau.
-
Tusukan
sate secukupnya.
Bahan untuk membuat bumbu kacang :
-
350
ml air matang.
-
150
gram kacang tanah goreng (haluskan).
-
5
butir bawang merah (haluskan).
-
3
siung bawang putih (haluskan).
-
4
buah cabai merah (haluskan).
-
2
butir kemiri (haluskan).
-
5
sendok makan kecap manis.
-
Garam
secukupnya.
-
Merica
bubuk secukupnya.
-
Minyak
goreng secukupnya.
Bahan Pelengkap:
- Irisan tomat.
- Irisan cabai rawit.
- Irisan bawang merah.- Ketupat atau lontong.
Cara membuat bumbu kacang :
- Pertama, panaskan minyak, kemudian masukkan bumbu-bumbu
yang dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri) lalu
tumis hingga harum.
- Kedua, Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan dan
air. Kemudian masak sampai mendidih dan terlihat mengental.
- Tambahkan merica bubuk, garam, kecap manis lalu aduk
hingga rata.
Cara Membuat Sate Ayam :
- Cuci daging ayam hingga benar-benar
bersih lalu tiriskan. Setelah daging ayam kering kemudian tusuk ayam dengan
menggunakan tusukan sate dengan jumlah tusukan sesuai selera, lalu sisihkan.
- Campur kecap manis dan margarine
menjadi satu kemudian aduk hingga tercampur, Setelah itu oleskan pada sate ayam
secara merata.
- Panggang sate ayam di atas bara api
hingga terlihat setengah matang, lalu angkat dan celupkan ke dalam bumbu kacang
kemudian panggang kembali hingga daging ayam matang dan terlihat kecoklatan.
- Terakhir, hidangkan sate ayam dengan
bumbu kacang serta air jeruk limau (sesuai selera), kemdian lengkapi dengan
irisan tomat, irisan bawang merah, irisan cabai rawit, dan lontong atau
ketupat.
- SELAMAT MENIKMATI..!!!
0 Response to "SATE AYAM"
Post a Comment