SATE AYAM



Sate ayam adalah makanan yang terbuat dari potongan-potongan daging ayam yang ditusuk dan dibakar dengan olesan bumbu kecap. Sate ayam merupakan salah satu makanan khas dan sangat digemari di indonesia. Rasanya enak dan nikmat serta bahan-bahannya mudah ditemui di pasaran, menjadi salah satu  faktor yang membuat sate ayam ini menjadi makanan favorit semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Banyak sekali kreasi sate di indonesia, hampir setiap daerah mempunyai ciri khas tersendiri. Yang paling pouler adalah sate madura karena memang daerah ini mempunyai resep rahasia turun temurun dari nenek moyangnya.

Sate ayam memang pas dan lebih mantab apabila disajikan dengan bumbu kacang yang gurih. Kacang tanah yang telah dijadikan saus atau bumbu ini menjadikan rasa sate ayam lebih nikmat dan lezat.


Bahan untuk membuat Sate Ayam :
-    ½ ekor ayam (buang tulangnya lalu potong dadu).
-    5 sendok makan kecap manis.
-    2 sendok makan margarine (lelehkan).
-    2 buah jeruk limau.
-    Tusukan sate secukupnya.

Bahan untuk membuat bumbu kacang :
-    350 ml air matang.
-    150 gram kacang tanah goreng (haluskan).
-    5 butir bawang merah (haluskan).
-    3 siung bawang putih (haluskan).
-    4 buah cabai merah (haluskan).
-    2 butir kemiri (haluskan).
-    5 sendok makan kecap manis.
-    Garam secukupnya.
-    Merica bubuk secukupnya.
-    Minyak goreng secukupnya.

Bahan Pelengkap:
- Irisan tomat.
- Irisan cabai rawit.
- Irisan bawang merah.- Ketupat atau lontong.

Cara membuat bumbu kacang :
- Pertama, panaskan minyak, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri) lalu tumis hingga harum.
- Kedua, Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan dan air. Kemudian masak sampai mendidih dan terlihat mengental.
- Tambahkan merica bubuk, garam, kecap manis lalu aduk hingga rata.

Cara Membuat Sate Ayam :
-  Cuci daging ayam hingga benar-benar bersih lalu tiriskan. Setelah daging ayam kering kemudian tusuk ayam dengan menggunakan tusukan sate dengan jumlah tusukan sesuai selera, lalu sisihkan.
-  Campur kecap manis dan margarine menjadi satu kemudian aduk hingga tercampur, Setelah itu oleskan pada sate ayam secara merata.
-  Panggang sate ayam di atas bara api hingga terlihat setengah matang, lalu angkat dan celupkan ke dalam bumbu kacang kemudian panggang kembali hingga daging ayam matang dan terlihat kecoklatan.
- Terakhir, hidangkan sate ayam dengan bumbu kacang serta air jeruk limau (sesuai selera), kemdian lengkapi dengan irisan tomat, irisan bawang merah, irisan cabai rawit, dan lontong atau ketupat.
-   SELAMAT MENIKMATI..!!!


0 Response to "SATE AYAM"

Post a Comment