Kreasi Olahan Sukun (PERKEDEL SUKUN)


Buah sukun apabila di goreng saja memang sudah enak, tapi akan lebih enak lagi kalau sedikit diberi sentuhan kreatif. Bosan rasanya kalau buah sukun hanya digoreng saja, lebih baik kita olah menjadi makanan yang enak, lezat, dan bergizi. Maka dari itu, mari kita olah buah sukun menjadi perkedel. Ide untuk membuat perkedel dari buah sukun ini  karena tekstur sukun yang kurang lebih sama dengan kentang setelah di rebus. Buah sukun tidak berbiji dan memiliki bagian yang empuk, yang mirip roti setelah dimasak. Berikut ini cara membuat perkedel sukun.


Bahan untuk membuat Perkedel Sukun :

  • 150 g ayam / daging (cincang halus).
  • 250 g buah sukun yang cukup tua.
  • 2 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah.
  • 1 buah cabe merah.
  • Cabe kecil secukupnya .
  • 2 batang daun bawang (iris-iris).
  • 1 butir telur.
  • garam secukupnya.
  • Penyedap rasa.
  • merica secukupnya.
  • Minyak goreng.


Cara membuat Perkedel Sukun :

  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe kecil, dan garam. Kemudian sisihkan.
  • Kukus sukun, lalu haluskan hingga lembut seperti adonan roti.
  • Campurkan bumbu yang telah dihaluskan, daging cincang, telur, dan daun bawang dengan sukun. Aduk hingga merata.
  • Tambahkan penyedap rasa dan merica secukupnya. Aduk hingga rata.
  • Bentuk bulatan seprti bentuk perkedel pada umumnya.
  • Goreng hingga berwarna kecoklatan atau matang. Lalu angkat dan hidangkan.
  • Perkedel Sukun siap disantap.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!


Tips :

  • Haluskan sukun pada saat masih panas, kalau sudah dingin maka akan sulit untuk dihaluskan.
  • Untuk menggoreng perkedel bisa dilapisi telur atau tidak sesuai selera.

0 Response to "Kreasi Olahan Sukun (PERKEDEL SUKUN)"

Post a Comment