Tahu dan tempe
adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai. Kandungan gizi yang terdapat dalam
tahu tempe sangatlah banyak oleh sebab itu tahu tempe berpotensi untuk
digunakan melawan radikal
bebas, sehingga
dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung
koroner, diabetes melitus, kanker,
dan lain-lain). Selain itu tahu dan tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare,
penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain.
Olahan makanan dari bahan tahu dan tempe sangatlah
beragam, salah satunya adalah bacem
atau baceman. Bacem atau baceman
merupakan sajian panganan dari daerah Jawa Tengah, juga Yogyakarta bagian timur (Mataraman). Orang Yogyakarta menyukai bacem
yang bercitarasa manis, yaitu dengan bumbu khas gula merah. Sebetulnya bacem
merupakan cara pengolahan makanan untuk mengawetkan produk. Dibacem artinya
direndam dalam air gula atau garam supaya bahan makanan menjadi awet. Bacem
tempe dan tahu biasa dimakan hangat-hangat dengan nasi. Untuk lebih jelas
bagaimana cara membuatnya, simak resep berikut :
Bahan untuk membuat Tahu dan Tempe Bacem :
- 3 buah tempe (lebih enak yang setengah matang & potong sesuai selera).
- 3 buah tahu (potong sesuai selera).
- Air secukupnya.
- 4 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 3 lembar daun salam.
- Ketumbar secukupnya.
- Asam matang secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Gula merah secukupnya.
- 2 ruas jari lengkuas (iris dan geprek/memarkan).
- Minyak goreng secukupnya.
Cara
Membuat Tahu dan Tempe Bacem :
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam, asam matang, dan gula merah.
- Panaskan air dan rebus bumbu yang telah dihaluskan bersama tempe dan tahu yang telah dipotong dan juga salam, lengkuas.
- Rebus hingga bumbu meresap pada tempe dan air berkurang. Kemudian angkat.
- Panaskan minyak goreng dan goreng tempe hingga berwarna kekuningan
- Angkat dan tahu tempe bacem siap dihidangkan.
- SELAMAT MENIKMATI...!!!
0 Response to "TAHU DAN TEMPE BACEM"
Post a Comment