KULINER NASIONAL | Bandeng merupakan jenis
ikan yang hidup di air tawar. Dan kebanyakan masyarakat malas untuk mengolah
dan menyantapnya karena daging bandeng memiliki duri yang sangat kecil.
Sehingga menyusahkan kita untuk memakannya. Namun begitu, daging ikan bandeng
sangat nikmat untuk disantap.
Bandeng yang biasanya
hanya diolah menjadi bandeng goreng dengan ditemani sambal kecap saat
menyantapnya, kini akan diolah menjadi menu masakan yang nikmat. Olahan masakan
bandeng yang nikmat ini adalah bandeng bumbu bali. Warna merah dan cita rasa
yang ditimbulkan dari bumbu bali ini yang akan menggugah selera kita untuk
menyantap ikan bandeng. Bagaimanakah cara mengolahnya, berikut cara pembuatan
bandeng bumbu bali :
Bahan Untuk Membuat Bandeng Bumbu Bali :
- ½ kg ikan bandeng (bersihkan sisik dan perut, cuci).
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya).
- 2 sdt garam.
- 3 sdm kecap manis.
- Minyak goreng secukupnya.
- 150 ml air
Haluskan :
- 6 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 7 buah cabai merah keriting.
- 3 buah cabai merah besar (buang bijinya).
- 3 cm jahe (kupas dan cuci).
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula pasir.
Cara Membuat Bandeng Bumbu Bali :
- Potong bandeng menjadi 3 bagian.
- Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis dan garam.
- Goreng ikan bandeng sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Tambahkan kecap manis dan air. Masak hingga kuah mengental.
- Masukkan ikan bandeng goreng, masak sebentar sambil aduk rata. Lalu angkat.
- Bandeng bumbu bali siap disajikan.
- SELAMAT MENIKMATI…!!!
0 Response to "RESEP BANDENG BUMBU BALI NIKMAT"
Post a Comment