RESEP BANDENG BUMBU BALI NIKMAT



KULINER NASIONAL | Bandeng merupakan jenis ikan yang hidup di air tawar. Dan kebanyakan masyarakat malas untuk mengolah dan menyantapnya karena daging bandeng memiliki duri yang sangat kecil. Sehingga menyusahkan kita untuk memakannya. Namun begitu, daging ikan bandeng sangat nikmat untuk disantap.


Bandeng yang biasanya hanya diolah menjadi bandeng goreng dengan ditemani sambal kecap saat menyantapnya, kini akan diolah menjadi menu masakan yang nikmat. Olahan masakan bandeng yang nikmat ini adalah bandeng bumbu bali. Warna merah dan cita rasa yang ditimbulkan dari bumbu bali ini yang akan menggugah selera kita untuk menyantap ikan bandeng. Bagaimanakah cara mengolahnya, berikut cara pembuatan bandeng bumbu bali :

Bahan Untuk Membuat Bandeng Bumbu Bali :

  • ½ kg ikan bandeng (bersihkan sisik dan perut, cuci).
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya).
  • 2 sdt garam.
  • 3 sdm kecap manis.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • 150 ml air

Haluskan :

  • 6 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 7 buah cabai merah keriting.
  • 3 buah cabai merah besar (buang bijinya).
  • 3 cm jahe (kupas dan cuci).
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt gula pasir.


Cara Membuat Bandeng Bumbu Bali :

  • Potong bandeng menjadi 3 bagian.
  • Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis dan garam.
  • Goreng ikan bandeng sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  • Tambahkan kecap manis dan air. Masak hingga kuah mengental.
  • Masukkan ikan bandeng goreng, masak sebentar sambil aduk rata. Lalu angkat.
  • Bandeng bumbu bali siap disajikan.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

0 Response to "RESEP BANDENG BUMBU BALI NIKMAT"

Post a Comment