PEPES IKAN MAS






KULINER NASIONAL | Siapa yang tidak suka dengan masakan pepes atau pais ikan mas?
Yummy, rasanya sangat lezat dan menggugah selera makan anda. Sangat cocok untuk dimakan selagi hangat ditemani dengan nasi yang masih hangat juga. Pepes atau pais ikan Mas merupakan suatu cara yang khas untuk mengolah ikan mas yang berasal dari Jawa Barat. Caranya dengan membungkus ikan bersama dengan bumbu-bumbu dan dibungkus menggunakan daun pisang yang kemudian dikukus atau dibakar diatas bara api dari arang hingga ikan mas matang.

Perlu diketahui bahwa daging dari ikan mas mengandung zat gizi yang komplit dan cukup tinggi. Jadi sangat cocok dimakan untuk semua kalangan usia, mulai dari anak-anak hingga dewasa. Kandungan omega 3 dalam ikan mas ini sangat baik untuk menurunkan tekanan darah bahkan dapat bermanfaat untuk menyehatkan jantung dan juga sangat baik meningkatkan kesehatan otak. Untuk itu, mengkonsumsi ikan rutin setiap hari sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan. Bagi anda yang bosan menyantap ikan yang hanya diolah dengan digoreng saja, pepes ikan mas merupakan alternative pilihan masakan anda. Untuk lebih jelas bagaimana cara mengolah ikan mas sehingga menjadi masakan yang lezat, berikut resepnya :

Bahan Untuk Membuat Pepes Ikan Mas :

  • 1 kg ikan mas.
  • 2 batang serai (memarkan dan iris kasar).
  • 9 lembar daun salam.
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus).
  • 2 ikat daun kemangi (potongi dan cuci).

Haluskan :

  • 2,5 cm jahe (kupas dan cuci bersih).
  • 2 cm kunyit (kupas, cuci berih dan potong).
  • 3 butir kemiri.
  • 5 siung bawang putih.
  • 10 siung bawang merah.
  • 2 sdt garam.
  • 1 sdt gula pasir.
  • Asam jawa secukupnya.

Cara Membuat Pepes Ikan Mas :

  • Siangi ikan mas hingga bersih, cuci dan tiriskan.
  • Campurkan serai dengan bumbu halus.
  • Lumuri bumbu halus ke seluruh permukaan ikan, termasuk ke dalam rongga perut ikan.
  • Bungkus ikan dengan sepotong daun pisang dan tambahkan 2 lembar daun salam dan beri kemangi sesuai selera. (bisa juga beri kemangi ke dalam rongga perut ikan).
  • Kukus ikan mas yang telah dibungkus daun pisang selama kurang lebih 1 jam sampai ikan matang.
  • Setelah matang, sajikan.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

0 Response to "PEPES IKAN MAS"

Post a Comment