Cumi
termasuk hewan yang hidup di laut. Cumi termasuk hewan dalam golongan
invertebrate atau tidak bertulang belakang. Cumi memiliki tinta hitam yang
tidak dimiliki hewan laut lainnya. Tinta hitam itu berfungsi untuk cumi
melindungi diri dari musuh. Saat dimasak, tinta ini juga sering keluar bahkan
bisa menghitamkan seluruh bagian kulit cumi ataupun kuahnya. Tinta hitam yang
keluar saat cumi dimasak memberikan rasa dan kenikmatan yang khas saat
memakannya. Membuat cumi masak hitam tidaklah susah, berikut resepnya:
Bahan untuk membuat Cumi masak Hitam :
- ½ kg cumi segar (cuci, buang tulangnya yang seperti plastic dan iris seperti cincin).
- 5 siung bawang putih (iris tipis dan cincang).
- 2 siung bawang merah (iris tipis dan cincang).
- 1 ruas jari lengkuas (iris dan memarkan).
- 2 lembar daun salam.
- Cabe kecil (sesuai selera).
- 2 cm jahe (memarkan).
- 1 cm kunyit (iris tipis).
- Gula secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Minyak untuk menumis.
- Air secukupnya.
Cara
Membuat Cumi masak Hitam :
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas kunyit dan daun salam sampai harum.
- Kemudian masukkan cabe kecil. Aduk sampai layu.
- Masukkan cumi dan aduk rata.
- Tambahkan air, garam, dan gula pasir kemudian masak sampai kuah sedikit mengental.
- Cumi masak hitam siap disajikan.
- SELAMAT MENIKMATI…!!!
0 Response to "CUMI MASAK HITAM"
Post a Comment