Kentang
merupakan tanaman umbi. Kandungan kentang yang terdiri dari nutrisi dan unsur-unsur
lain sangat bermanfaat bagi tubuh. Selain menjadi makanan pokok di beberapa
daerah bahkan Negara di Eropa, kentang dapat diolah menjadi aneka makanan,
salah satu masakan nusantara yaitu perkedel kentang.
Perkedel kentang adalah makanan yang terbuat dari kentang yang di goreng dan dihaluskan lalu di
campur dengan daging cincang, irisan daun seledri dan kemudian dicampur dengan
bumbu-bumbu. Dibentuk bulat agak gepeng dan di celupkan kedalam kocokan telur
ayam lalu di goreng hingga matang. Untuk lebih jelasnya, simak resep bagaimana
membuat perkedel kentang dibawah ini:
Bahan untuk membuat Perkedel Kentang :
- 2 ons daging (cincang).
- ½ kg kentang (kupas, iris dan goreng).
- 2 batang seledri (iris/Rajang).
- 1 butir telur (kocok lepas dan beri sedikit garam).
Haluskan :
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 15 butir merica.
- Garam secukupnya.
- Gula secukupnya.
Cara
membuat Perkedel Kentang :
- Haluskan kentang yang sudah di goreng bersama dengan semua bumbu.
- Campurkan daging yang telah di cincang ke adonan kentang yang telah di haluskan, kemudian uleni menjadi satu.
- Campurkan irisan seledri, kemudian uleni kembali.
- Setelah semua tercampur, ambil sedikit adonan perkedel lalu kepal-kepal berbentuk bulat.
- Kemudian celupkan kedalam kocokan telur dan goreng hingga matang.
- Perkedel kentang siap disajikan.
- SELAMAT MENIKMATI…!!!
0 Response to "LAUK DARI OLAHAN KENTANG (PERKEDEL KENTANG)"
Post a Comment