Jagung
merupakan salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di
dunia, selain gandum dan padi. Jagung bisa diolah menjadi berbagai jenis
makanan. Selain di rebus dan dijadikan sajian berbagai jenis makanan, ternyata jagung
memiliki banyak sekali manfaat dan kelebihan untuk tubuh khususnya untuk
kesehatan. Contohnya dapat melancarkan pencernaan, bagus untuk ini yang sedang
hamil, kaya vitamin dan kalori, menyehatkan jantung, mengontrol diabetes,
mencegah anemia, baik untuk kulit dan lain-lain. Cara mengolah jagung menjadi
berbagai jenis makanan tidaklah susah. Salah satu olahan makanan dari jagung
ini yaitu lepet jagung.
Lepet
jagung adalah makanan ringan yang bukan makanan utama. Lepet jagung merupakan
kue tradisional khas dari jawa timur yang terbuat dari olahan jagung diparut
dan dibungkus menggunakan kulit jagung itu sendiri. Lepet jagung merupakan
jenis kue basah yang bertekstur lembut. Cara memasaknya yaitu dengan dikukus
selama beberapa menit. Untuk lebih jelas
bagaimana cara membuat lepet jagung, berikut resepnya:
Bahan untuk membuat Lepet Jagung :
- 10 buah jagung muda yang masih berkulit.
- ½ buah kelapa yang agak muda.
- 4 sdm tepung ketan.
- 3 sdm gula pasir.
- ½ sdt vanili bubuk.
- Garam secukupnya
Cara
Membuat Lepet Jagung :
- Jagung dikupas lalu diparut. (kupasnya hati-hati agar kulit utuh karena sebagai pembungkus lepetnya).
- Kelapa diparut dan campurkan semua bahan jadi satu, aduk sampai sampai merata.
- Ambil daun jagung yang lebar, isi dengan 1 sdm atau lebih adonan, gulung.
- Kemudian kukus hingga matang.
- Lepet jagung siap dihidangkan.
- SELAMAT MENIKMATI…!!!
0 Response to "Cemilan Olahan Jagung - LEPET JAGUNG"
Post a Comment