Cemilan Olahan Jagung - LEPET JAGUNG

Jagung merupakan salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Jagung bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan. Selain di rebus dan dijadikan sajian berbagai jenis makanan, ternyata jagung memiliki banyak sekali manfaat dan kelebihan untuk tubuh khususnya untuk kesehatan. Contohnya dapat melancarkan pencernaan, bagus untuk ini yang sedang hamil, kaya vitamin dan kalori, menyehatkan jantung, mengontrol diabetes, mencegah anemia, baik untuk kulit dan lain-lain. Cara mengolah jagung menjadi berbagai jenis makanan tidaklah susah. Salah satu olahan makanan dari jagung ini yaitu lepet jagung.


Lepet jagung adalah makanan ringan yang bukan makanan utama. Lepet jagung merupakan kue tradisional khas dari jawa timur yang terbuat dari olahan jagung diparut dan dibungkus menggunakan kulit jagung itu sendiri. Lepet jagung merupakan jenis kue basah yang bertekstur lembut. Cara memasaknya yaitu dengan dikukus selama beberapa menit.  Untuk lebih jelas bagaimana cara membuat lepet jagung, berikut resepnya:



Bahan untuk membuat Lepet Jagung :

  • 10 buah jagung muda yang masih berkulit.
  • ½ buah kelapa yang agak muda.
  • 4 sdm tepung ketan.
  • 3 sdm gula pasir.
  • ½ sdt vanili bubuk.
  • Garam secukupnya


Cara Membuat Lepet Jagung :

  • Jagung dikupas lalu diparut. (kupasnya hati-hati agar kulit utuh karena sebagai pembungkus lepetnya).
  • Kelapa diparut dan campurkan semua bahan jadi satu, aduk sampai sampai merata.
  • Ambil daun jagung yang lebar, isi dengan 1 sdm atau lebih adonan, gulung.
  • Kemudian kukus hingga matang.
  • Lepet jagung siap dihidangkan.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

0 Response to "Cemilan Olahan Jagung - LEPET JAGUNG"

Post a Comment