CAP CAY - Ala Kuliner Nasional


Cap cay merupakan hidangan khas Tionghoa yang popular dan khas karena dimasak dari banyak macam sayuran. Cap cay dapat dimasak dengan dua cara yaitu direbus (kuah) atau di goreng. Cap cay kini merupakan makanan yang cukup popular di Indonesia terutama bagi orang yang vegetarian. Biasanya sayuran dalam cap cay dimasak sampai setengah matang saja sehingga zat gizi yang terkandung dalam sayuran itu masih banyak. Beberapa jenis sayuran yang biasanya dijadikan cap cay adalah sawi putih, sawi hijau, wortel, jagung muda, bunga kol, brokoli, kubis, dan lain-lain. Tak sulit untuk menemukan masakan yang satu ini. Namun jika anda ingin membuatnya sendiri, caranya sangat mudah. Berikut cara memasak cap cay yang enak :


Bahan untuk membuat Cap Cay :

  • 3 buah wortel (kupas, rebus sebentar dan potong menyerong).
  • 2 buah sawi daging (iris sesuai selera).
  • 1 buah sawi putih (iris sesuai selera).
  • ½ buah kubis (iris sesuai selera).
  • ¼ kg kembang kol/brokoli (iris).
  • ¼ kg telur puyuh (rebus dan kupas kulitnya).
  • ¼ kg rempelo ati (rebus sebentar beri garam, dan iris-iris).
  • ¼ kg baby corn (iris menyerong).
  • 5 buah baso (iris sesuai selera).
  • 2 telur ayam (kocok lepas dan goreng orak arik).
  • 1 botol kecil saus tomat.
  • 3 batang bawang prei (iris).
  • 5 sdm tepung maizena (larutkan dalam 4 sdm air).
  • Air secukupnya.
  • 4 tetes minyak wijen.
  • 1 sdm raja rasa.
  • Minyak goreng.
 bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih (kupas dan iris). 
  • 3 siung bawang merah (kupas dan iris). 
  • Merica secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.

Cara Membuat Cap Cay :

  • Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan bawang pre yang telah diiris tumis sebentar bersama bumbu kemudian masukkan telur orak-ariknya.
  • Beri air secukupnya dan biarkan sedikit mendidih.
  • Masukkan wortel, kembang kol/brokoli, telur puyuh, baby corn, baso masak hingga setengah matang.
  • Kemudian masukkan sawi daging, sawi putih, kubis, rempelo ati, dan saos.
  • Masukkan saos raja rasa dan minyak wijen.
  • Tunggu sampai mendidih baru kemudian masukkan larutan tepung maizena, masak hingga kuah mengental kemudian matikan kompor.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

0 Response to "CAP CAY - Ala Kuliner Nasional"

Post a Comment