LEMET SINGKONG GULA JAWA


Singkong atau sering juga disebut dengan ketela pohon atau ubi kayu, tentunya sudah sangat akrab dalam kehidupan sehari-hari. Secara tradisional singkong sangat diminati sebagai pengganti makanan pokok kita yaitu nasi yang kita bisa ambil dari umbinya sedangkan daunnya dapat digunakan sebagai sayuran. Singkong memang mengandung kalori cukup tinggi dan sumber energy yang baik.manfaat dari singkong baik dari umbi dan daunnya cukup banyak, misalnya untuk melancarkan pencernaan, mengobati sakit kepala, mengobati diare,mengatasi rematik dan lain-lain.  Singkong kini telah banyak dimanfaatkan untuk membuat berbagai jenis makanan atau diambil patinya untuk berbagai macam keperluan. Salah satu jenis makanan yang terbuat dari singkong yaitu kue lemet singkong.

Lemet singkong atau timus merupakan salah satu kue tradisional yang terbuat dari singkong parut dicampur dengan gula merah dan kelapa parut serta dibungkus dengan daun pisang. Lemet singkong merupakan jenis kue basah sama seperti lepet jagung, bertekstur lembut agak kenyal dan tidak dapat bertahan lama atau hanya beberapa hari. Pembuatan lemet singkong ini dengan cara dikukus. Lemet ini dibungkus seperti pembuatan kue nagasari. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat cara membuat Lemet Singkong dibawah ini.


Bahan untuk membuat Lemet Singkong :

  • ½ kg singkong.
  • ½ buah kelapa muda.
  • Gula jawa secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Daun pisang secukupnya.

Cara Membuat Lemet Singkong :

  • Parut singkong, Kemudian parut juga kelapa muda (parut memanjang).
  • Sisir atau iris-iris gula jawa.
  • Campurkan semua bahan menjadi 1 dan aduk sampai merata.
  • Bungkus adonan dengan daun pisang memanjang seperti nagasari.
  • Kukus hingga matang.
  • Lemet singkong siap dihidangkan dan disantap.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

TIPS                   :

  • Untuk variasi rasa, lemet singkong ini bisa diberi isian buah seperti pisang raja dan nangka. Rasanya pasti akan semakin nikmat. Caranya yaitu setelah adonan diletakkan di daun pisang, letakkan pisang atau nangkanya di tengah adonan kemudian tutup dengan adonan. Setelah itu baru dikukus.

0 Response to "LEMET SINGKONG GULA JAWA"

Post a Comment