Singkong
atau sering juga disebut dengan ketela pohon atau ubi kayu, tentunya sudah
sangat akrab dalam kehidupan sehari-hari. Secara tradisional singkong sangat
diminati sebagai pengganti makanan pokok kita yaitu nasi yang kita bisa ambil
dari umbinya sedangkan daunnya dapat digunakan sebagai sayuran. Singkong memang
mengandung kalori cukup tinggi dan sumber energy yang baik.manfaat dari
singkong baik dari umbi dan daunnya cukup banyak, misalnya untuk melancarkan
pencernaan, mengobati sakit kepala, mengobati diare,mengatasi rematik dan
lain-lain. Singkong kini telah banyak
dimanfaatkan untuk membuat berbagai jenis makanan atau diambil patinya untuk
berbagai macam keperluan. Salah satu jenis makanan yang terbuat dari singkong
yaitu kue lemet singkong.
Lemet
singkong atau timus merupakan salah satu kue tradisional yang terbuat dari
singkong parut dicampur dengan gula merah dan kelapa parut serta dibungkus
dengan daun pisang. Lemet singkong merupakan jenis kue basah sama seperti lepet jagung, bertekstur lembut agak kenyal dan tidak dapat bertahan lama atau hanya
beberapa hari. Pembuatan lemet singkong ini dengan cara dikukus. Lemet ini
dibungkus seperti pembuatan kue nagasari. Untuk lebih jelasnya, silahkan
melihat cara membuat Lemet Singkong dibawah ini.
Bahan untuk membuat Lemet Singkong :
- ½ kg singkong.
- ½ buah kelapa muda.
- Gula jawa secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Daun pisang secukupnya.
Cara
Membuat Lemet Singkong :
- Parut singkong, Kemudian parut juga kelapa muda (parut memanjang).
- Sisir atau iris-iris gula jawa.
- Campurkan semua bahan menjadi 1 dan aduk sampai merata.
- Bungkus adonan dengan daun pisang memanjang seperti nagasari.
- Kukus hingga matang.
- Lemet singkong siap dihidangkan dan disantap.
- SELAMAT MENIKMATI…!!!
TIPS :
- Untuk variasi rasa, lemet singkong ini bisa diberi isian buah seperti pisang raja dan nangka. Rasanya pasti akan semakin nikmat. Caranya yaitu setelah adonan diletakkan di daun pisang, letakkan pisang atau nangkanya di tengah adonan kemudian tutup dengan adonan. Setelah itu baru dikukus.
0 Response to "LEMET SINGKONG GULA JAWA"
Post a Comment