KROKET SUKUN








Buah sukun biasanya hanya kita sajikan dalam bentuk gorengan begitu saja. Anda bisa menyajikan buah sukun ini lebih menarik dengan rasa yang luar biasa nikmat hanya dengan sedikit berkreasi. Buah sukun bisa kita buat kroket yang lezat tak kalah dengan kroket kentang yang biasa kita nikmati. Berikut ini resep membuat kroket sukun :


Bahan-bahan untuk membuat Kroket Sukun :

  • 400 gram sukun (kukus dan haluskan).
  • 1 sendok makan margarin.
  • Garam secukupnya.
  • 1 Butir telur.
  • minyak goreng.
Bahan Isi:

  • 1/4 buah bawang bombay (cincang halus).
  • 1 siung bawang putih (cincang halus).
  • 75 gram ayam / daging, sesuai selerah (giling atau cincang).
  • 50 gram wortel (iris dadu kecil).
  • 50 gram kentang (iris dadu kecil).
  • 25 ml air.
  • 1 sendok makan saus tiram.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1/4 sendok teh merica bubuk.
  • 1/2 sendok teh gula pasir.
  • 1 batang daun bawang (iris halus).
Bahan Pelapis:

  • 1 butir telur (kocok lepas).
  • 100 gram tepung panir.
 
Cara membuat membuat Kroket Sukun :

  • Untuk membuat Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.  
  • Masukkan ayam / daging, lalu Aduk sampai berubah warna. 
  • Tambahkan wortel dan kentang, kemuduian aduk sampai rata.
  • Campurkan saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir dan air. Aduk sampai mengering. 
  • Tambahkan daun bawang, lalu aduk sampai layu. Angkat dan sisihkan.
  • Untuk adonan campur sukun yang sudah dihaluskan dengan margarine, garam, dan telur. Lalu aduk hingga rata. 
  • Ambil sedikit adonan dan beri isi, kemudian bentuk bulat atau oval sesuai selera.
  • Celup kroket yang sudah dibentuk ke dalam  telur, Gulingkan di atas tepung panir. 
  • Goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai matang.
  • Kroket sukun siap disajikan.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!
 

0 Response to "KROKET SUKUN"

Post a Comment