SOP IGA / BUNTUT SURABAYA





KULINER NASIONAL | Sup Iga/Buntut merupakan sajian dari iga atau ekor sapi. Walaupun sajian ini dari iga atau ekor sapi, namun sup iga/buntut memiliki cita rasa yang enak dan akan membuat penikmatnya ketagihan untuk menyantapnya kembali. Penyajian sup iga/buntut ini berbeda dari Sup Buntut Goreng yang sebelumnya sudah kita bahas. Jika sup buntut goreng disajikan dengan cara terpisah antara buntut yang telah digoreng dan kuahnya, sup iga/buntut ini akan disajikan dalam satu mangkok dan akan ditaburi bawang goreng diatasnya.

Karena masakan sup iga/buntut ini sudah termasuk makanan yang popular dikalangan pecinta kuliner, maka untuk menemukannya pun tidaklah susah. Sudah banyak rumah makan ataupun restoran yang menyajikan makanan sup iga/buntut. Namun bagi anda yang ingin merasakan sensasi memasak sup iga/buntut sendiri di rumah, berikut resep dari sup iga/buntut :

Bahan Untuk Membuat Sop Iga / Buntut Surabaya  :

  • ½ kg iga sapi.
  • 3 buah wortel (kupas, cuci dan potong).
  • 1 buah kentang (kupas, cuci dan potong dadu).
  • 1 batang bawang prei (iris tipis).
  • 2 batang daun seledri (iris tipis).
  • 4 siung bawang putih (kupas, geprek dan cincang kasar).
  • 1 sdt lada bubuk.
  • ½ sdt pala bubuk.
  • Garam secukupnya.
  • Air secukupnya.
  • 1 ½  sdm minyak goreng.
      Pelengkap :
  • Bawang goreng secukupnya.
  • Sambal tomat secukupnya.


Cara Membuat Sop Iga / Buntut Surabaya :

  • Rebus air hingga setengah mendidih.
  • Masukkan iga sapi dan rebus hingga empuk.
  • Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang putih dan bawang prei.
  • Tambahkan lada bubuk dan pala bubuk. Tumis sebentar.
  • Kemudian tuang tumisan berikut minyaknya ke dalam rebusan iga.
  • Masukkan wortel dan kentang. Masak hingga wortel dan kentang hingga empuk.
  • Beri garam secukupnya.
  • Sebelum diangkat masukkan seledri. Kemudian matikan api.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng dan sambal tomat.
  • Sop Iga / Buntut Surabaya siap dinikmati.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

0 Response to "SOP IGA / BUNTUT SURABAYA"

Post a Comment