KULINER NASIONAL | Sup Iga/Buntut merupakan
sajian dari iga atau ekor sapi. Walaupun sajian ini dari iga atau ekor sapi, namun sup iga/buntut
memiliki cita rasa yang enak dan akan membuat penikmatnya ketagihan untuk
menyantapnya kembali. Penyajian sup iga/buntut ini berbeda dari Sup Buntut Goreng yang sebelumnya sudah kita bahas.
Jika sup buntut goreng disajikan dengan cara terpisah antara buntut yang telah
digoreng dan kuahnya, sup iga/buntut ini akan disajikan dalam satu mangkok dan
akan ditaburi bawang goreng diatasnya.
Karena masakan sup
iga/buntut ini sudah termasuk makanan yang popular dikalangan pecinta kuliner,
maka untuk menemukannya pun tidaklah susah. Sudah banyak rumah makan ataupun
restoran yang menyajikan makanan sup iga/buntut. Namun bagi anda yang ingin
merasakan sensasi memasak sup iga/buntut sendiri di rumah, berikut resep dari
sup iga/buntut :
Bahan Untuk Membuat Sop Iga / Buntut Surabaya :
- ½ kg iga sapi.
- 3 buah wortel (kupas, cuci dan potong).
- 1 buah kentang (kupas, cuci dan potong dadu).
- 1 batang bawang prei (iris tipis).
- 2 batang daun seledri (iris tipis).
- 4 siung bawang putih (kupas, geprek dan cincang kasar).
- 1 sdt lada bubuk.
- ½ sdt pala bubuk.
- Garam secukupnya.
- Air secukupnya.
- 1 ½ sdm minyak goreng.
- Bawang goreng secukupnya.
- Sambal tomat secukupnya.
Cara Membuat Sop Iga / Buntut Surabaya :
- Rebus air hingga setengah mendidih.
- Masukkan iga sapi dan rebus hingga empuk.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang putih dan bawang prei.
- Tambahkan lada bubuk dan pala bubuk. Tumis sebentar.
- Kemudian tuang tumisan berikut minyaknya ke dalam rebusan iga.
- Masukkan wortel dan kentang. Masak hingga wortel dan kentang hingga empuk.
- Beri garam secukupnya.
- Sebelum diangkat masukkan seledri. Kemudian matikan api.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan sambal tomat.
- Sop Iga / Buntut Surabaya siap dinikmati.
- SELAMAT MENIKMATI…!!!
0 Response to "SOP IGA / BUNTUT SURABAYA"
Post a Comment