SERABI SOLO YANG NIKMAT



 KULINER NASIONAL | Serabi Solo merupakan jajanan atau makanan ringan khas dari daerah Solo, Jawa Tengah.  Serabi Solo merupakan jajanan yang terbuat dari santan kelapa dicampur dengan sedikt tepung beras, gula, soda kue dan telur sehingga menghasilkan jajanan yang bercita rasa gurih namun ada rasa manisnya. Memasaknya pun sangat unik dan tradisional karena adonan digoreng di atas arang. Hal ini yang membuat kita harus ekstra sabar dalam memasaknya.


Untuk zaman modern saat ini, penyajian serabi solo sudah sangat variatif. Dahulu serabi solo yang hanya polosan saja, untuk saat ini bisa diberi topping sesuai selera. Contoh dari topping untuk serabi solo adalah pisang, nangka, keju, coklat dan lain-lainnya. Untuk lebih jelas bagaimana cara membuatnya, berikut resep dari serabi solo:

Bahan Untuk Membuat Serabi Solo :

  • ½ kg tepung beras.
  • 250 gr gula cair.
  • 750 ml santan kental matang.
  • 600 cc air.
  • ½ sdt soda kue.
  • 1 butir telur.
  • 100 cc air pandan
  • Minyak goreng secukupnya.

Topping : pisang, nangka, keju, coklat dll sesuai selera.


Cara Membuat Serabi Solo :
      
      1. Membuat Adonan Serabi :

  • Masukkan tepung beras dan telur kedalam baskom bersih.
  • Kemudian masukkan air dan air pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kental.
  • Masukkan gula cair dan soda kue. Aduk terus sampai rata.
  • Diamkan selama kurang lebih 45 menit. Dan setelah itu adonan utama siap digunakan untuk membuat serabi.
      2. Membuat Serabi :
  • Panaskan cetakan serabi diatas api.
  • Oles permukaan cetakan dengan menggunakan minyak goreng.
  • Masukkan 1 sendok sayur besar adonan utama sambil ditekan bagian tengahnya adonan hingga menghasilkan bagian pinggir yang tipis. Tutup.
  • Setelah adonana setangah matang, tuang 1 sendok sayur kecil santan kental matang, kemudian tutup kembali.
  • Bila ingin member topping, buka tutup cetakan, taburkan topping sesuai selera dan tutup kembali.
  • Tunggu sampai serabi matang.
  • Bila bagian pinggir yang tipis sudah berwarna kecoklatan, berarti serabi telah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan.
  • Serabi Solo siap dinikmati.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

0 Response to "SERABI SOLO YANG NIKMAT"

Post a Comment