KULINER NASIONAL | Seperti halnya dengan
kebanyakan jenis ikan lainnya, udang juga merupakan salah satu hasil bahari
yang primadona dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia bahkan di
seluruh dunia. Udang juga merupakan hasil perairan terbesar setelah ikan. Namun
memang harga udang sedikit lebih mahal daripada harga ikan pada umumnya. Ini
yang menyebabkan jumlah mengkonsumsi udang lebih sedikit daripada ikan.
Untuk rasa, udang tidak
kalah dengan kebanyakan ikan. Namun perlu diwaspadai untuk sebagian masyarakat,
mengkonsumsi udang dapat menimbulkan alergi. Kandungan omega 3 dan protein yang
tinggi dalam daging udang memberikan efek yang sangat baik bagi kesehatan
apabila dikonsumsi secara rutin. Dan kandungan gizi yang lain dalam daging
udang sangat baik untuk perkembangan dan pertumbuhan anak, sehingga udang juga
cocok untuk dikonsumsi oleh anak-anak.
Salah satu olahan menu
masakan berbahan dari udang adalah gulai udang. Pada dasarnya memasak gulai
merupakan masakan berkuah dengan diberi bumbu rempah yang bercitarasa gurih dan
bersantan. Gulai udang sangat cocok di santap bersama keluarga. Untuk lebih
jelasnya bagaimana mengolah udang menjadi masakan gulai udang, berikut
resepnya :
Bahan Untuk Membuat Gulai Udang :
- ¼ kg udang besar (cuci bersih).
- 1 papan petai (kupas, cuci dan potong jadi dua).
- 1 ½ sdm gula pasir.
- 1 sdm air asam jawa.
- 1 sdt garam.
- ½ sdt lada.
- 500 ml santan.
- 2 sdm minyak goreng.
Haluskan :
- 7 buah bawnag merah.
- 5 siung bawang putih.
- 5 butir kemiri.
- 7 buah cabai rawit.
- 5 buah cabai merah.
Cara Membuat Gulai Udang :
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan udang dan masak hingga udang berubah warna menjadi kemerahan.
- Masukkan santan, gula pasir, air asam jawa dan garam. Aduk dan masak hingga matang dan kuah sedikit mengental.
- Kemudian, masukkan petai. Aduk rata. Masak kurang lebih 3 manit kemudian angkat.
- Gulai udang siap disajikan.
- SELAMAT MENIKMATI…!!!
0 Response to "RESEP GULAI UDANG YANG NIKMAT"
Post a Comment