LEGITNYA WAJIK / KETAN SALAK GULA MERAH




KULINER NASIONAL | Wajik atau yang lebih dikenal dengan nama ketan salak, merupakan jajanan tradisional. Walaupun jajanan ini termasuk dalam jajanan tradisional, namun jajanan wajik atau ketan salak masih banyak peminatnya. Cita rasa yang manis dan sedikit gurih yang bersumber dari gula merah dan santan memberikan kenikmatan sendiri bagi penikmatnya.

Wajik atau ketan salak dibuat dari beras ketan yang dimasak hingga bentuknya seperti nasi. Kemudian dimasak bersama dengan santan dan gula merah hingga air sanan menyusut terserap oleh beras ketan. Beras ketan sendiri ternyata dapat menambah energy dalam jumlah yang sangat besar sehingga sangat baik untuk dikonsumsi. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut resep dari wajik atau ketan salak:

Bahan Untuk Membuat Wajik / Ketan Salak :

  • 800 gr beras ketan putih kualitas baik.
  • 100 gr gula pasir.
  • ¼ kg gula jawa (sisir).
  • 750 ml santan (dari 1 ½ butir kelapa parut).
  • ½ sdt garam.
  • 3 lembar daun pandan (potong-potong).

Cara Membuat Wajik / Ketan Salak :

  • Cuci ketan lalu rendam air dingin selama 3 jam. Tiriskan.
  • Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat.
  • Masak gula jawa, gula pasir, garam, santan dan daun pandan hingga mendidih. Angkat dan saring.
  • Kemudian masak kembali hingga panas.
  • Setelah itu, masukkan ketan setengah matang. Aduk hingga santan habis terserap oleh ketan. Angkat.
  • Panaskan dandang, kukus ketan dalam dandang panas selama 45 menit hingga matang. Angkat.
  • Siapkan Loyang, alasi daun pisang dan olesi minyak goreng.
  • Tuangkan ketan kedalam Loyang dan ratakan sambil ditekan-tekan hingga padat.
  • Biarkan hingga dingin, kemudian potong-potong dan sajikan.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

0 Response to "LEGITNYA WAJIK / KETAN SALAK GULA MERAH"

Post a Comment