NASI GORENG CIKUR / KENCUR





KULINER NASIONAL | Siapa yang tidak suka dengan nasi goreng? Nasi goreng merupakan menu makanan yang sangat praktis untuk dibuat. Cocok sekali untuk sarapan di pagi hari karena memasaknya yang tidak ribet dan tidak membutuhkan waktu lama. Nasi goreng cikur merupakan variasi menu dari nasi goreng. Cikur merupakan istilah atau nama lain dari kencur yang berasal dari bahasa Sunda.

Cikur atau kencur merupakan tanaman yang daging buahnya lunak, memiliki kulit coklat dan dalamnya putih, tidak berserat dan termasuk jenis tanaman obat-obatan. Kencur sering digunakan sebagai obat sakit tenggorokan. Dapat juga digunakan sebagai obat batuk, masuk angin, kembung, penambah nafsu makan dan lain-lainnya.

Lihat juga Nasi Goreng Seafood.

Cikur yang biasanya digunakan sebagai jamu tradisional, kali ini akan diolah sebagai bumbu tambahan dalam pembuatan nasi goreng sehingga menghasilkan cita rasa nasi goreng yang berbeda dari biasanya. Ingin mencobanya?
Berikut ini resep Nasi goreng cikur :

Bahan Untuk Membuat Nasi Goreng Cikur / Kencur :

  • 900 gr nasi.
  • 1 sdm kecap asin.
  • 2 sdt merica hitam (tumbuk kasar).
  • 250 gr udang (cuci, kupas kulit dan buang kepalanya).
  • 5 buah baso sapi (iris bulat tipis).
  • Minyak goreng secukupnya.

Haluskan :

  • 4 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • ½ sdt terasi goreng.
  • 1 sdt garam.
  • 6 cm kencur (kupas dan cuci).

Pelengkap :
  • Telur dadar.
  • Bawang goreng.


Cara Membuat Nasi Goreng Cikur / Kencur :

  • Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan udang dan masak hingga udang berubah warna kemerahan dan setengah matang.
  • Masukkan baso sapi kemudian nasi dan aduk rata.
  • Tambahkan kecap asin dan merica hitam. Aduk kembali hingga rata. Angkat dan sajikan bersama pelengkap.
  • Nasi goreng cikur siap dinikmati.
  • SELAMAT MENIKMATI...!!!

0 Response to "NASI GORENG CIKUR / KENCUR"

Post a Comment