Wedang angsle adalah minuman khas Jawa yang menyerupai kolak. Penjual
angsle tradisional pada zaman dulu berkeliling kampung hanya pada malam hari,
karena angsle yang hangat pas disajikan saat malam hari atau saat hujan. Namun,
sekarang banyak penjualan angsle yang berjualan tidak hanya malam hari saja.
Wedang angsle ini biasanya dijual bersaman dengan wedang ronde.
Angsle
merupakan wedang atau minuman yang bahan dasar kuahnya menggunakan campuran
santan, jahe dan bahan lainnya. Cara membuat wedang angsle ini sangat mudah dan
bisa menjadi hidangan spesial untuk keluarga tercinta dirumah. Wedang angsle
memang sangat pas disajikan saat dingin karena rasa hangat dari jahe sangat
nikmat dan enak. Berikut ini cara membuat wedang angsle :
Bahan untuk
isian Wedang Angsle :
- 1/4 kg kacang hijau (rebus & sisihkan airnya).
- 1 bks mutiara sagu (rebus).
- 3 lbr roti tawa (potong dadu kecil).
- 200 gram beras ketan (rendam 1 jam & kukus).
- 100 gram kacang.
Bahan untuk
kuah Wedang Angsle :
- 6 sendok makan santan bubuk (larutkan dalam 150 mL air).
- 200 gram gula pasir (jika kurang manis bs ditambah).
- 1 sdt garam.
- 1/2 sdt jahe bubuk.
- 1/2 sdt vanili bubuk.
- 1/2 lbr daun pandan.
- 2 liter air.
Cara membuat
Wedang Angsle
:
- Campur semua bahan kuah, Masak hingga mendidih sambil diaduk rata. Kemudian angkat.
- Susun isian dalam mangkuk : kacang hijau, mutiara, ketan, roti tawar, dan terakhir kacang.
- Siramkan kuah panas ke dalam mangkuk saji.
- wedang angsle siap disajikan.
- SELAMAT MENIKMATI…!!!
0 Response to "HANGATNYA WEDANG ANGSLE"
Post a Comment