NASI BAKAR AYAM KEMANGI SPECIAL KULINER NASIONAL



Nasi bakar mungkin bagi sebagian orang masih terdengar asing dan aneh karena biasanaya nasi itu ditanak atau digoreng. Tetapi siapa sangka jika nasi juga bisa diolah dengan cara dibakar. Rasanya juga tidak kalah enaknya dengan digoreng. Rasanya yang gurih menjadi kuliner yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Dengan berbahan dasar nasi, nasi bakar ini hampir mirip seperti dengan nasi goreng. Hanya saja yang membedakan adalah isi, proses dan cara membuatnya. Berikut ini cara membuat nasi bakar ayam kemangi ala Kuliner nasional :

Bahan untuk membuat Nasi Bakar Ayam Kemangi :

  • 2 1/2 piring nasi putih.
  • 1 ikat kecil daun kemangi.
  • 3 sdm kecap manis.
  • Mentega/margarin.
  • 330 gr daging ayam fillet (potong dadu).
  • 3 sdm ikan teri (di goreng).
  • Daun pisang untuk membungkus.


Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 btr kemiri.
  • 1 1/2 sdt garam.
  • 4 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.


Cara Membuat Nasi Bakar Isi Ayam

  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega/margarin hingga harum.
  • Masukkan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna lalu tambahkan kecap manis. Biarkan sebentar sampai ayamnya menyusut.
  • Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu dan sisihkan.
  • Campurkan nasi dan teri, aduk hingga rata. Kemudian Sisihkan.
  • Siapkan 4 set daun pisang, masing-masing 2 lembar daun yang cukup lebar.
  • Ambil 1/2 nasi, letakkan di atas daun, beri 1/4 bagian ayam, bentuk dan bungkus menyerupai bungkusan lontong.
  • Kukus selama kurang lebih 15 menit agar lebih menyatu dan wangi, kemudian bakar dengan api kecil hingga matang.
  • Nasi bakar ayam kemangi siap dihidangkan.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!


Tips :

  • Sajikan nasi bakar ayam kemangi dengan sambal bajak atau sambal kecap untuk menambah kelezatan masakan.


0 Response to "NASI BAKAR AYAM KEMANGI SPECIAL KULINER NASIONAL"

Post a Comment