KUE KACAMATA BERBAHAN DASAR SINGKONG DAN PISANG




Kue kacamata, begitulah nama unik dari kue yang satu ini. Bentuknya yang bulat dan apabila dua potongan dari kue ini didekatkan akan terlihat seperti kacamata. Kue kacamata ini berbahan dasar dari singkong yang diparut sebagai adonannya dan ditengahnya diberi pisang sebagai isiannya. Untuk menyajikannya adonan yang telah dikukus dipotong agak tipis kira-kira 1,5 cm berbentuk lingkaran kemudian dilumuri dengan kepala parut yang telah dikukus sebentar. Di Jawa Barat kue ini dikenal dengan sebutan kue Putri Noong, ada juga dibeberapa daerah yang menyebutnya sebagai kue mata roda dan bahkan dimungkinkan masih banyak sebutan yang lainnya untuk kue yang satu ini. Membuat kue kacamata ini tidaklah susah, berikut resep dan cara membuat dari kue kacamata :

Bahan untuk membuat Kue Kacamata :

  • ½ kg singkong (kupas dan parut).
  • 3 buah pisang tanduk atau raja yang tua (kukus).
  • 100 gr gula pasir.
  • ½ sdt garam.
  • 1 sdt vanili.
  • ¼ butir kelapa muda (parut).
  • Pewarna makanan (berwarna hijau atau sesuai selera).
  • Daun pisang secukupnya.


Pelengkap :

  • ½ butir Kelapa muda parut (kukus dan tambah garam sedikit).


Cara Membuat Kue Kacamata :

  • Campur singkong parut, gula pasir, kelapa parut, garam dan vanili hingga semuanya merata.
  • Berilah pewarna makanan dan aduk kembali
  • Bagilah adonan menjadi 3 bagian letakkan diatas daun pisang, beri pisang kukus ditengah adonan.
  • Gulung dengan hati-hati dan sematkan lidi di kedua ujung gulungan adonan. Kemudian kukus sampai matang.
  • Biarkan dingin dalam suhu ruangan kemudian potong-potong.
  • Gulingkan potongan kue kacamata ke dalam parutan kelapa parut kukus yang telah diberi garam.
  • Kue kacamata siap disajikan.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

0 Response to "KUE KACAMATA BERBAHAN DASAR SINGKONG DAN PISANG"

Post a Comment