TAHWA SANG PENGHANGAT TUBUH



Tauhue atau yang di Indonesia lebih umum dikenal dengan nama tahwa, tauwa atau kembang tahu.merupakan panganan kecil tradisional Tionghoa. Tahwa lebih mantab disajikan dengan sirup jahe dan diberi perisa daun pandan. Tetapi selain disajikan dengan sirup jahe, penjual tahwa biasanya menambahkan santan kental agar kuahnya terasa lebih gurih. Sebagai tambahan, pembeli dapat meminta kacang tanah dan pasta kacang hijau. Tahwa atau wedang tahu berkhasiat sebagai penghangat tubuh dan sangat cocok bila dinikmati pada musim hujan.

Bahan untuk membuat Tahwa :

  • 500 gr kedelai.
  • 3 ltr air.
  • Agar-agar putih

Bahan untuk Kuah Tahwa :

  • 300 gr Gula merah (iris tipis-tipits).
  • 1 liter Air.
  • Jahe secukupnya (kupas, iris dan memarkan).
  • 2 lembar Daun pandan (simpulkan).
  • Gula pasir (bisa ditambah sesuai selera).


Cara Membuat Tahwa :

  • Rendam kedelai selama kurang lebih 8 jam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  • Blender kacang bedelai dan air sampai halus, lalu saring dengan kain.
  • Masak air sari kedelai dan agar-agar hingga mendidih lalu dinginkan.
  • Rebus semua bahan kuah hingga mendidih.
  • Siapkan mangkok, sendokin kembang tahu tipis-tipis dan masukkan dalam mangkok.
  • Kemudian siram dengan kuah jahe, sajikan selagi hangat.
  • Tahwa siap dinikmati.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!


TIPS    :
  • Tambahkan gorengan kacang sebagai pelengkap sesuai selera.

0 Response to "TAHWA SANG PENGHANGAT TUBUH"

Post a Comment