Tauhue
atau yang di Indonesia lebih umum dikenal dengan nama tahwa, tauwa atau kembang
tahu.merupakan panganan kecil tradisional Tionghoa. Tahwa lebih mantab
disajikan dengan sirup jahe dan diberi perisa daun pandan. Tetapi selain
disajikan dengan sirup jahe, penjual tahwa biasanya menambahkan santan kental
agar kuahnya terasa lebih gurih. Sebagai tambahan, pembeli dapat meminta kacang
tanah dan pasta kacang hijau. Tahwa atau wedang tahu berkhasiat sebagai penghangat
tubuh dan sangat cocok bila dinikmati pada musim hujan.
Bahan untuk membuat Tahwa :
- 500 gr kedelai.
- 3 ltr air.
- Agar-agar putih
Bahan untuk Kuah Tahwa :
- 300 gr Gula merah (iris tipis-tipits).
- 1 liter Air.
- Jahe secukupnya (kupas, iris dan memarkan).
- 2 lembar Daun pandan (simpulkan).
- Gula pasir (bisa ditambah sesuai selera).
Cara
Membuat Tahwa :
- Rendam kedelai selama kurang lebih 8 jam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Blender kacang bedelai dan air sampai halus, lalu saring dengan kain.
- Masak air sari kedelai dan agar-agar hingga mendidih lalu dinginkan.
- Rebus semua bahan kuah hingga mendidih.
- Siapkan mangkok, sendokin kembang tahu tipis-tipis dan masukkan dalam mangkok.
- Kemudian siram dengan kuah jahe, sajikan selagi hangat.
- Tahwa siap dinikmati.
- SELAMAT MENIKMATI…!!!
TIPS :
- Tambahkan gorengan kacang sebagai pelengkap sesuai selera.
0 Response to "TAHWA SANG PENGHANGAT TUBUH"
Post a Comment