NASI BECEK

Nasi becek atau sego becek  merupakan makanan khas Nganjuk, Jawa Timur. Hidangan nasi becek mirip dengan kare kambing. Namun isi dari nasi becek hamper sama dengan soto babat, tetapi nasi becek di beri potongan sate kamping yang telah di lucuti dari tusuk satenya. Rasa dari hidangan nasi becek ini cenderung manis dan tidak asin. Hidangan nasi becek ini cocok untuk hidangan makan siang ataupun makan malam. Dan cara membuatnya pun tidaklah susah. Berikut resep bagaimana membuat nasi becek:

Bahan untuk membuat Nasi Becek :
  • 100 gr paru kambing (rebus dan potong kotak-kotak).
  • 100 gr babat kambing (rebus dan potong kotak-kotak).
  • 100 gr daging kambing berlemak (rebus dan potong kotak-kotak).
  • 2 batang serai (memarkan).
  • 6 lembar daun jeruk.
  • 5 cm kayu manis.
  • 1300 ml santan.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Merica bubuk secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
Haluskan :
  • 6 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri (sangrai).
  • 1 sdt ketumbar (sangrai).
  • 1 cm jahe.
  • 3 cm kunyit.
  • 2 cm kencur.
  • 1 cm lengkuas
Pelengkap :
  • 2 tangkai daun seledri (iris kasar).
  • 5 lembar kubis (iris).
  • 100 gr kecambah pendek.
  • 2 buah jeruk nipis.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Nasi putih secukupnya.
  • 14 tusuk Sate kambing bumbu kacang

Cara Membuat Nasi Becek :
  • Panaskan minyak goreng, Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan kayu manis hingga harum. Kemudian masukkan daging kambing berlemak dan aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan paru, babat, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  • Tuangkan santan sambil diaduk hingga bumbu meresap dan matang.
  • Penyajian : tata nasi, kubis, dan kecambah. Siramkan kuah bersama isinya. Dan tambahkan sate yang dilepas dari tusuknya.
  • Sajikan bersama jeruk nipis, kecap manis dan taburan seledri.
  • Nasi Becek siap dihidangkan.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

0 Response to "NASI BECEK"

Post a Comment