NASI UDUK YANG GURIH

Nasi uduk merupakan sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang diparut serta dibumbui dengan bumbu dan rempah-rempah  yang khas. Biasanya nasi uduk ini dihidangkan bersama dengan telur dadar yang sudah diiris-iris, kering tempe, ayam goreng, sambal, mentimun, bawang goreng dan lain-lain. Untuk membuatnya pun juga tidaklah susah, sama seperti kit saat memasak nasi. Cuma saat beras dimasak dicampur dengan rempah-rempah. Berikut cara membuat nasi Uduk :

Bahan untuk membuat Nasi Uduk :
  • 1 liter beras.
  • ½ buah kelapa (ambil santannya).
  • Jahe sebesar ibu jari (kupas, potong jadi 2 dan memarkan).
  • Lengkuas/ laos sebesar ibu jari (potong jadi 2 dan memarkan).
  • 2 batang serai (memarkan).
  • 4 lembar daun salam.
  • Garam secukupnya.
  • 2 butir cengkeh.
  • 2 lembar daun pandan.

Cara Membuat Nasi Uduk :
  • Cucilah beras hingga bersih.
  • Masak beras bersama santan dengan api sedang dan juga masukkan semua rempah-rempah sambil diaduk.
  • Masaklah beras sanpai santan benar-benar meresap pada beras dan air santannya mongering.
  • Bila sudah kering, angkat beras kemudian kukus sampai matang.
  • Nasi uduk siap dihidangkan diatas meja.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

TIPS    :
  • Lebih nikmat nasi uduk ini dihidangkan dengan berbagai macam lauk, diantaranya: ayam goreng, irisan telur dadar, kering tempe, irisan timun, daun kemangi, sambal, dan masih banyak lagi sesuai selera

0 Response to "NASI UDUK YANG GURIH"

Post a Comment