Nasi
uduk merupakan sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron
dan dikukus dengan santan dari kelapa yang diparut serta dibumbui dengan bumbu
dan rempah-rempah yang khas. Biasanya
nasi uduk ini dihidangkan bersama dengan telur dadar yang sudah diiris-iris,
kering tempe, ayam goreng, sambal, mentimun, bawang goreng dan lain-lain. Untuk
membuatnya pun juga tidaklah susah, sama seperti kit saat memasak nasi. Cuma
saat beras dimasak dicampur dengan rempah-rempah. Berikut cara membuat nasi
Uduk :
Bahan untuk membuat Nasi Uduk :
- 1 liter beras.
- ½ buah kelapa (ambil santannya).
- Jahe sebesar ibu jari (kupas, potong jadi 2 dan memarkan).
- Lengkuas/ laos sebesar ibu jari (potong jadi 2 dan memarkan).
- 2 batang serai (memarkan).
- 4 lembar daun salam.
- Garam secukupnya.
- 2 butir cengkeh.
- 2 lembar daun pandan.
Cara
Membuat Nasi Uduk :
- Cucilah beras hingga bersih.
- Masak beras bersama santan dengan api sedang dan juga masukkan semua rempah-rempah sambil diaduk.
- Masaklah beras sanpai santan benar-benar meresap pada beras dan air santannya mongering.
- Bila sudah kering, angkat beras kemudian kukus sampai matang.
- Nasi uduk siap dihidangkan diatas meja.
- SELAMAT MENIKMATI…!!!
TIPS :
- Lebih nikmat nasi uduk ini dihidangkan dengan berbagai macam lauk, diantaranya: ayam goreng, irisan telur dadar, kering tempe, irisan timun, daun kemangi, sambal, dan masih banyak lagi sesuai selera
0 Response to "NASI UDUK YANG GURIH"
Post a Comment