Gurih dan Lezatnya NASI KUNING


Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit, santan dan rempah-rempah lainnya. Dengan ditambahkannya aneka macam bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning merupakan salah satu bentuk variasi dari nasi putih. Nasi kuning ini biasanya digunakan sebagai tumpeng dan disajikan dengan bermacam-macam lauk-pauk khas Indonesia. Yang sering kali dibuat apabila ada sebuah acara atau hajatan.

Yang paling menarik dan bisa membuat orang ketagihan dengan nasi kuning ini adalah rasanya yang gurih dan lezat. Apalagi kalau lauk pauknya lengkap dan komplit, seperti ayam panggang, abon, irisan ketimun, tomat yang dipotong sebagai hiasan, sambal, perkedel kentang, daging rendang, tempe bacem, kerupuk udang, kering tempe dan yang lainnya. Mungkin beberapa orang ada yang sedikit bingung, apa bedanya resep nasi kuning rice cooker denagn nasi kuning kukus. Sebenarnya bumbu dan bahan yang digunakan sama saja, yang membedakan adalah cara memasak beras nya saja. Memasak menggunakan rice cooker lebih praktis, tetapi lebih baiknya dikukus. Selain rasanya lebih enak, nasi kuningnya juga lebih tanak dan tahan lama. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat cara membuat nasi kuning di bawah ini.



Bahan untuk membuat Nasi Kuning :

  • 1,5 cangkir beras.
  • 2 cm kunyit.
  • 2 buah kemiri.
  • 2 siung bawang putih.
  • 4 bawang merah.
  • 4 batang Sereh.
  • 2 buah Cengkeh.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1100 ml santan kental.
  • Air secukupnya.

Cara Membuat Nasi Kuning :

  • Haluskan kunyit, kemiri, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum, tambahkan santan kental masak hingga mendidih.
  • Masukkan santan bumbu ke dalam beras, Saring agar ampas tidak ikut tercampur. Tambahkan sereh, cengkeh dan daun salam, aduk hingga merata.
  • Tambahkan air hingga mencapai seujung jari dari permukaan beras. Masak hingga air meniris. Jangan lupa diaduk agar tidak berkerak di bagian bawahnya
  • Kukus kurang lebih 15 menit atau hingga matang.
  • Nasi kuning siap untuk dihidangkan.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

Tips :

  • Lebih nikmat nasi kuning ini dihidangkan dengan berbagai macam lauk, diantaranya : ayam panggang, irisan telur dadar, perkedel, irisan timun, sambal, kering tempe, dan masih banyak lagi sesuai selera.

0 Response to "Gurih dan Lezatnya NASI KUNING"

Post a Comment