Segarnya ES PISANG IJO


Minuman yang segar disaat cuaca sedang panas berbahan pisang selain setup pisang adalah es pisang ijo. Disamping segar, es pisang ijo juga mengenyangkan jika menyantapnya. Untuk sekarang ini, es pisang ijo sudah banyak sekali penggemarnya dan sudah dikenal masyarakat luas. Es pisang ijo dari Makassar ini sudah memiliki tempat di hati para penikmat kuliner Indonesia. Tidak hanya orang-orang dari daerah asal es pisang ijo ini yaitu Makassar tetapi daerah lain di luar Makassar.

Es pisang ijo terbuat dari pisang raja yang dililit dengan adonan tepung terigu, santan dan air daun suji sebagai pewarna alami hijaunya. Es pisang ijo ini disajikan dengan saus bubur sumsum yang terbuat dari tepung terigu. yang diberi serutan es batu dan sirup cocopandan. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut resepnya:


BAHAN - BAHAN :
  • Untuk Pisang ijo :
·         9 buah Pisang Raja.
·         200 gr tepung beras.
·         150 gr tepung terigu.
·         350 ml Santan kental.
·         Gula pasir secukupnya.
·         3 tetes Pewarna hijau/pasta pandan.
·         100 ml air daun suji.
  • Untuk Fla :
·         75 gr tepung beras.
·         2 helai Daun pandan.
·         600 ml santan kental.
·         Gula pasir secukupnya.
·         Garam secukupnya.
  • Untuk pelengkap :
·         Sirup cocopandan secukupnya.
·         Es batu secukupnya.
·         Susu kental manis secukupnya.


CARA MEMBUAT ES PISANG IJO :
  • Kukus pisang terlebih dahulu sampai matang  kemudian kupas kulitnya dan sisihkan.
  • Aduk tepung terigu bersama garam, air daun suji, air dan pewarna hijau, kemudian rebus sambil aduk hingga mendidih. Lalu Angkat.
  • Tambahkan tepung beras aduk rata dan sampai kalis (tidak lengket), kemudian angkat dan dinginkan.
  • Tipiskan adonan tepung beras yang sudah dingin dan balutkan pada pisang raja hingga tertutup.
  • Kemudian kukus pisang yang sudah dibalut dengan adonan selama kurang lebih 15 menit. Jika telah matang, angkat dan dinginkan.
  • Sambil menunggu adonan pisang hijau matang, buat fla atau sausnya. Caranya dengan rebus bahan saus sampai mendidih dan mengental, angkat lalu dinginkan.
  • Untuk menghidangkan, letakkan beberapa sendok fla/saus pada mangkuk sesuai selera, potong pisang hijau dan tata diatas fla/saus. Beri es batu lalu siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis diatasnya.
  • Es pisang ijo siap dihidangkan.
  • SELAMAT MENIKMATI...!!!

0 Response to "Segarnya ES PISANG IJO"

Post a Comment