Makanan olahan tempe yang sangat lezat - (Tempe Mendoan)




Tempe Mendoan adalah jenis makanan berbahan dasar tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan lezat. Secara tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Aakan tetapi tempe mendoan juga dapat dibuat dari tempe biasa yang diiris tipis-tipis namun lebar.

Tempe bagi beberapa orang memang dianggap makanan kelas bawah atau kelas rakyat. Namun semua anggapan itu tidak benar , sekarang ini banyak restoran mewah yang menyediakan menu dari olahan tempe, jadi kita tidak usah malu makan tempe. Tempe sendiri pun juga sangat bergizi , murah dan yang pasti enak. Berikut ini resep tempe mendoan :



Bahan yang diperlukan membuat Tempe Mendoan :
•    1 batang tempe (iris – iris tipis menjadi 10 – 15 potong).
•    200 gram Tepung terigu dengan kualitas bagus.
•    1/4 liter air matang.
•    2 batang Daun bawang.
•    Minyak goreng.
      ( bumbu yang harus dihaluskan) :
•    4 siung Bawang merah.
•    4 siung Bawang putih.
•    1 sdm Ketumbar.
•    5 butir kemiri.
•    1 cm kencur.
•    1 cm kunyit (bakar).

Bahan untuk sambal ( sebagai cocolan Tempe Mendoan) :
•    9 cabe rawit segar.
•    Kecap manis secukupnya.

Cara membuat tempe mendoan asli enak :
  • Tepung  terigu, bumbu yang dihaluskan, daun bawang campur menjadi satu. Masukan sedikit garam, dan aduk – aduk sampai merata.
  • Masukan tempe kedalam adonan tepung . pastikan  tempe benar – benar terlumuri adonan tepung.
  • Kemudian goreng tempe yang sudah terbalut adonan tepung.
  • Setelah matang / warna terlihat agak kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. 
  • Tempe Mendoan siap dihidangkan dan cocol dengan sambel kecapnya.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

0 Response to "Makanan olahan tempe yang sangat lezat - (Tempe Mendoan)"

Post a Comment