Tempe
Mendoan adalah jenis makanan berbahan dasar tempe
yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih
dan lezat. Secara tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang digunakan untuk mendoan
adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus.
Aakan tetapi tempe mendoan juga dapat dibuat dari tempe biasa yang diiris
tipis-tipis namun lebar.
Tempe
bagi beberapa orang memang dianggap makanan kelas bawah atau kelas rakyat.
Namun semua anggapan itu tidak benar , sekarang ini banyak restoran mewah yang menyediakan
menu dari olahan tempe, jadi kita tidak usah malu makan tempe. Tempe sendiri
pun juga sangat bergizi , murah dan yang pasti enak. Berikut ini resep tempe
mendoan :
Bahan
yang diperlukan membuat Tempe Mendoan :
• 1 batang tempe (iris – iris tipis menjadi 10
– 15 potong).
•
200 gram Tepung terigu dengan kualitas bagus.
•
1/4 liter air matang.
•
2 batang Daun bawang.
•
Minyak goreng.
(
bumbu yang harus dihaluskan) :
•
4 siung Bawang merah.
•
4 siung Bawang putih.
•
1 sdm Ketumbar.
•
5 butir kemiri.
•
1 cm kencur.
•
1 cm kunyit (bakar).
Bahan
untuk sambal ( sebagai cocolan Tempe Mendoan) :
•
9 cabe rawit segar.
• Kecap manis secukupnya.
Cara
membuat tempe mendoan asli enak :
- Tepung terigu, bumbu yang dihaluskan, daun bawang campur menjadi satu. Masukan sedikit garam, dan aduk – aduk sampai merata.
- Masukan tempe kedalam adonan tepung . pastikan tempe benar – benar terlumuri adonan tepung.
- Kemudian goreng tempe yang sudah terbalut adonan tepung.
- Setelah matang / warna terlihat agak kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Tempe Mendoan siap dihidangkan dan cocol dengan sambel kecapnya.
- SELAMAT MENIKMATI…!!!
0 Response to "Makanan olahan tempe yang sangat lezat - (Tempe Mendoan)"
Post a Comment