Ote - Ote ala Kuliner Nasional



Ote-ote (sebutan untuk daerah Surabaya) merupakan jenis makanan camilan berupa gorengan yang terbuat dari campuran tepung terigu dan berbagai macam sayuran seperti kubis, kecambah dan wortel. Di daerah Jawa Barat, ote-ote ini disebut dengan bala-bala. Dalam bahasa sunda “Bala” berarti banyak sampah. Entah mengapa camilan gorengan ini disebutnya demikian. Ada kemungkinan karena camilan ini terdiri dari banyak sayuran dan bahan sehingga kesannya seperti “bala”. Ada juga yang menyebut camilan ini dengan “Weci” dan juga “Bakwan Sayur”. Walau demikian, pecinta camilan ini sangatlah banyak, mulai dari anak-anak, remaja, ibu-ibu bahkan bapak-bapak.

Camilan / gorengan ini biasanya dihidangkan bersama sambal petis ataupun dimakan dengan cabe rawit. Biasanya ote-ote ini digoreng dengan menggunakan cetakan sendok sayur sehingga berbentuk bulat cekung. Sebenarnya tidaklah susah untuk membuat camilan ini, hanya butuh ketelatenan dan kesabaran dalam mencetak adonan ote-ote ini agar terlihat cantik. Bagi yang belum pernah merasakan atau ingin membuat sendiri camilan Ote-ote ini, silahkan membaca resep dibawah ini terlebih dahulu.

 
 


Bahan untuk membuat Ote-ote :

  • 175 gr tepung terigu
  • 3 buah wortel (parut kasar membentuk seperti korek api menggunakan parutan keju)
  • 2 genggam kecambah
  • 150 gr kubis (iris panjang)
  • 2 batang seledri
  • 2 buah bawang prei
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • Merica secukupnya
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat Ote-ote  :

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica.
  • Campur wortel, kecambah, kubis, bawang prei, seledri. Aduk kasar
  • Tabahkan tepung terigu dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata.
  • Tambahkan air hingga adonan cukup kental.
  • Beri merica, gula, dan garam secukupnya sesuai selera.
  • Panaskan minyak dan celupkan atau rendam sebentar sendok sayur yang akan digunakan untuk mencetak adonan kedalam minyak panas.
  • Tuang adonan pada cetakan yang telah diberi sedikit minyak panas dan goreng.
  • Angkat ote-ote jika sudah berwarna coklat keemasan.
  • Camilan Ote-ote siap dihidangkan.
  • SELAMAT MENIKMATI..!!!

TIPS & TRIK :

  • Sendok sayur yang digunakan untuk mencetak terlebih dahulu dicelup/rendam kedalam minyak panas bertujuan agar adonan tidak lengket dicetakan.
  • Agar lebih nikmat dan yang tidak mempunyai alergi pada udang, saat mencetak letakkan udang diatas adonan sebelum adonan dimasukkan dalam minyak panas.
  • Hidangkan dengan petis dan cabe rawit. Dan santap selagi masih hangat.

0 Response to "Ote - Ote ala Kuliner Nasional"

Post a Comment