Batagaor adalah kuliner atau jajanan
Indonesia yang sudah dikenal oleh masyarakat luas. Batagor Sebenarnya adalah
singkatan dari bakso tahu goreng, yang merupakan salah satu kuliner / jajanan
khas Bandung. Batagor pada umumnya terbuat dari tahu yang diisi dengan bakso
daging atau ikan. Batagor disajikan dengan sambal kacang yang disiram diatasnya
dan itulah yang membuat batagor ada citarasa gurih. Batagor
sudah terkenal luas di Indonesia. Karena memiliki rasa yang enak dan cara
membuat batagor yang terbilang tidak terlalu sulit, menjadikan peluang usaha
batagor yang cukup menjanjikan. Tetapi apakah anda
sudah pernah mencoba untuk membuat Batagor sendiri di rumah? Ternyata, tidak
perlu seorang koki terkenal untuk bisa membuat batagor di rumah.
Dengan penambahan perasan jeruk
limau di atasnya dan irisan ketimun membuat jajanan asli Bandung ini
menimbulkan sensasi segar di mulut kita. Selain itu rasa ikan tengiri yang
cukup terasa di dalam batagor dan kentalnya saus kacang plus siraman kecap
manis tersebut juga membuat Resep Batagor bandung ini di gemari oleh setiap
lapisan masyarakat Indonesia. Tidak hanya masyarakat golongan menegah bawah,
beberapa masyarakat golongan atas pun banyak yang menuyukai masakan satu ini.
Terbukti dengan banyaknya Restaurant dan tempat makan di Mal-Mal terkenal yang
juga menyediakan menu yang satu ini.
Bahan – bahan membuat batagor :
-
150
gram ikan tenggiri (dicincang).
-
150
gram daging ayam (dicincang).
-
5
buah tahu putih ukuran besar (potong diagonal bentuk segitiga).
-
kulit
pangsit goreng secukupnya.
-
6
sdm tepung kanji/tapioca.
-
3
sdm minyak wijen.
-
1
batang daun bawang (rajang halus).
-
1
butir telur ayam.
-
garam
secukupnya.
Bahan – bahan untuk sambal kacang :
- 100 gr kacang tanah (goring dan
haluskan).
- 4 buah cabai merah (sangrai dan
haluskan).
- 1 sdm gula pasir.
- 125 ml air hangat.
- 1 sdm Cuka.
- 1/2 sdt Garam.
Cara membuat sambal kacang :
- Campurkan
kacang yang telah dihaluskan bersama cabai, gula, cuka dan garam sampai merata.
- Tambahkan
air hangat untuk mengencerkannya, kemudian aduk hingga merata.
Cara
membuat batagor :
- Kocok telur lalu masukkan daging ikan dan ayam yang sudah dicincang, minyak wijen, tepung tapioka, rajangan daun bawang dan garam. Aduk sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk.
- Kemudian keluarkan isi tahu untuk tempat mengisi adonan bakso. Lalu masukkan adonan isi ke dalam tahu.
- Masukkan adonan ke tengah tengah kulit pangsit kemudian satukan sudut kulit pangsit dan tekuk sedikit keluar.
- Panaskan minyak dalam penggorengan. Goreng tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan, Lalu angkat dan tiriskan.
- Potong batagor menjadi 2 atau 3 bagian taruh ke piring saji, kemudian siramkan saus kacang diatasnya. Tambahkan perasan jeruk limau dan irisan ketimun (jika suka).
- Batagor siap disajikan.
- SELAMAT MENIKMATI…!!!
0 Response to "Bakso Tahu Goreng (BATAGOR)"
Post a Comment