SEGARNYA SAYUR BAYAM (SAYUR BENING)




Bayam merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting. Kandungan besi pada bayam relatif lebih tinggi daripada sayuran daun lain (besi merupakan penyusun sitokrom, protein yang terlibat dalam fotosintesis) sehingga berguna bagi penderita anemia. Di indonesia, bayam ini digunakan sebagai pelengkap makanan pokok. Biasanya dimasak bersama oyong dan juga jagung muda. Orang-otang menamai masakan ini dengan sayur bayam atau sayur bening.  Untuk membuat sayur bayam atau bening ini cukuplah mudah. Untuk lebih jelas bagaimana cara membuatnya, berikut resepnya:

Bahan untuk membuat sayur bayam (sayur bening) :
  • 1 ikat bayam (petik lalu cuci bersih).
  • 2 buah oyong atau gambas (kupas dan potong setebal 1,5 cm).
  • 1 buah tomat (iris menjadi 6 bagian).
  • 1 buah jagung (kupas dan potong sesuai selera).
  •  5 buah kunci (kupas dan iris tipis-tipis). 
  • 3 siung bawang putih (kupas dan iris tipis-tipis). 
  • 4 batang kemangi (petik dan cuci bersih). 
  • Air secukupnya. 
  • Gula secukupnya. 
  • Garam secukupnya.

Cara membuat sayur bayam (sayur bening) :
  • Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  • Masukkan bawang putih dan kunci, biarkan sampai mendidih.
  • Beri gula dan garam secukupnya.
  • Masukkan jagung, rebus sampai setengah matang.
  • Kemudian masukkan bayam, oyong dan kemangi, kemudian aduk.
  • Terakhir, masukkan tomat sebelum kompor dimatikan.
  • Sayur bayam siap dihidangkan.
  • SELAMAT MENIKMATI...!!!
 


0 Response to "SEGARNYA SAYUR BAYAM (SAYUR BENING)"

Post a Comment