SUP OYONG (GAMBAS) UDANG




Oyong atau yang lebih dikenal dengan sebutan gambas ini merupakan jenis sayuran.  Oyong  terkenal akan rasanya yang lezat sebagai salah satu sayuran alternative yang kaya akan gizi. Selain kaya akan gizi oyong dipercaya dapat menurunkan kadar gula darah dan menyembuhkan beberapa penyakit serta dapat menurunkan panas tinggi ataupun demam. Oyong atau gambas pada umumnya digunakan dalam sayur bening (sayur bayam). Namun untuk kali ini, oyang akan dikreasikan dengan udang sehingga menjadi sup oyong udang. Untuk lebih jelas bagaimana membuatnya, berikut resepnya:



BAHAN UNTUK MEMBUAT SUP OYONG (GAMBAS) UDANG :

  • 3 Buah oyong (kupas dan iris setebal 1,5 cm).
  • 200 gr udang (kupas kulitnya dan sisakan ekornya).
  • 50 gr soun.
  • 2 sdm minyak goreng.
  • 3 siung bawang putih (memarkan).
  • 2 cm jahe (memarkan).
  • ½ sdt kaldu ayam isnstan.
  • Garam secukupnya.
  • Merica secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Seledri.
  • Bawang prei.

CARA MEMBUAT SUP OYONG (GAMBAS) UDANG :

  • Rendam soun dengan air hangat sampai melunak kemudian tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang prei dan jahe yang telah dimemarkan hingga harum. Setelah itu masukkan udang dan masak hingga udang berubah warna.
  • Masukkan air dan didihkan bersama dengan kaldu ayam instan.
  • Setelah mendidih, masukkan dan masak oyong kemudian tambahkan seledri, merica dan garam.
  • Masak sebentar kemudian angkat.
  • Siapkan mangkuk, letakkan soun setelah itu tuangkan sop oyong ke dalam mangkuk,  Sajikan selagi hangat.
  • SELAMAT MENIKMATI...!!!

0 Response to "SUP OYONG (GAMBAS) UDANG"

Post a Comment