Pisang raja nangka merupakan jenis
pisang komersial. Disebut demikian karena pisang ini banyak terdapat di pasaran
baik dipasar umum maupun supermarket. Kulit buah pisang raja nangka tetap
berwarna hijau walau sudah matang. Pisang raja nangka ini termasuk salah satu jenis
pisang yang tahan terhadap serangan penyakit.
Biasanya pisang
raja nangka ini tidak dikonsumsi secara langsung melainkan diolah terlebih
dahulu menjadi beragam jenis makanan ringan ataupun minuman. Namun pisang ini
kurang cocok diolah menjadi olahan pisang goreng karena biasanya setelah
digoreng rasanya agak sedikt asam. Ini merupakan ciri khas dari pisang raja
nangka. Salah satu olahan minuman yang nikmat dan menyegarkan dari pisang raja
nangka ini adalah setup pisang. Setup pisang cocok sekali untuk dihidangkan
kapan saja namun lebih nikmat jika disajikan dengan es batu agar lebih
segar. Pembaca yang ingin tahu cara
pembuatan setup pisang, inilah resepnya :
BAHAN UNTUK MEMBUAT SETUP PISANG RAJA NANGKA :
- 1 sisir pisang raja nangka (kupas dan potong sesuai selera).
- Gula pasir secukupnya.
- 2 lembar Daun pandan.
- 2 batang Kayu manis.
- Air secukupnya.
- 5 butir cengkeh.
CARA MEMBUAT SETUP PISANG RAJA NANGKA :
- Rebus air dengan gula pasir, cengkeh, kayu manis, dan daun pandan hingga gula larut dan air mendidih.
- Kemudian masukkan irisan pisang kedalam rebusan air. rebus pisang selama kira-kira 15 menit hingga pisang empuk dan air gula meresap ke dalam pisang.
- Angkat kemudian dinginkan
TIPS :
- Agar lebih nikmat dan segar, setup pisang ini dihidangkan dengan tambahan es batu.
- Untuk hasil yang lebih menarik, bisa juga anda memberi warna hijau dengan pewarna makanan sebanyak 1.5 sendok teh saat pisang sedang direbus.
0 Response to "NIKMATNYA SETUP PISANG RAJA NANGKA"
Post a Comment