Onde-onde adalah sebuah makanan (kue) yang terbuat dari
tepung dan berbentuk bulat seperti bola yang di dalamnya berisi kacang hijau
serta bagian luarnya ditaburi biji wijen, Sehingga membuat onde-onde ini terasa
gurih, enak dan nikmat bagi para penikmatnya. Jadi tidak heran jika onde-onde
ini sangat disukai oleh semua kalangan, dari yang mudah hingga yang tua dan
juga onde-onde ini sangat terkenal disetiap daerah khususnya jawa timur.
Lebih tepatnya lagi onde-onde sangat terkenal di daerah
Mojokerto
yang disebut sebagai kota onde-onde
sejak zaman Majapahit. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan
baik di Indonesia maupun luar negeri.
Onde-onde ini gampang sekali dijumpai di toko-toko atau
warung-warung penjual kue, harganya pun relatif murah sehingga membuat Onde-onde menjadi salah satu favorit
jajanan bagi masyarkat Indonesia. Mulai dari yang ukurang mini atau variasi
onde-onde dengan isi coklat, ketan hitam atau isi lainnya gampang kita jumpai
di sekitar kita. Resep onde-onde kacang hijau ini memang tidak terlalu sulit, yaitu
;
Bahan utama Onde-onde Isi kacang Hijau
- 40 gram Tepung Beras yang baik dan berkualitas.
- 250 gram Tepung Ketan.
- Bubuk Vanila secukupnya atau sekitar 1/4 sendok teh.
- Setengah sendok teh garam dapur beryodium.
- 200 ml Santan kental
- 135 gram Gula Pasir.
- Air matang secukupnya.
- Wijen untuk lapisan kulit.
Bahan
untuk isi Onde-onde
- 130 gram Kacang Hijau yang sudah dibersihkan kulitnya.
- 1/4 sendok teh garam dapur.
- 50 gram Gula Pasir.
- Vanila bubuk secukupnya atau kurang lebih 1/8 sendok teh.
0 Response to "Onde - Onde"
Post a Comment