Rendang
adalah masakan daging bercita rasa pedas menggunakan berbagai campuran bumbu
dan rempah-rempah. Rendang dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang
dengan dicampur santan kelapa. Proses memasaknya pun cukup memakan waktu
berjam-jam karena itulah memasaknya membutuhkan kesabaran dan telaten
ditunggui. Dan memasaknya harus senantiasa diaduk pelan-pelan hingga santan dan
bumbu terserap daging juga agar santan tidak pecah.
Rendang
sendiri berasal dari Sumatra, khususnya Minangkabau. Bagi masyarakat Minang,
rendang sudah ada sejak dahulu dan telah menjadi masakan tradisi yang
dihidangkan dalam berbagai acara adat dan hidangan keseharian. Untuk lebih
jelas bagaimana membuat rendang yang enak, berikut resepnya:
Bahan untuk membuat Rendang :
- 1 kg daging sapi.
- 1 buah kelapa (parut, ambil santal kental kemudian encernya).
- 2 batang sereh.
- ½ ruas jari laos/lengkuas (memarkan).
- ½ ruas jari jahe (memarkan).
- Minyak goreng.
Haluskan:
- 10 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 2 buah cabe merah.
- 1 ruas jari kunyit.
- Garam secukupnya.
- Gula secukupnya.
Cara
membuat Rendang :
- Cuci daging kemudian potong-potong menjadi segi empat pipih , tidak terlalu tebal ataupun tipis.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, jahe dan laos.
- Masukkan santan encer kemudian masukkan daging dan sereh.
- Masak terus dengan api sedang hingga daging lunak.
- Apabila daging telah lunak, sebelum api dimatikan masukkan santan kentalnya dan biarkan sampai mendidih dan meresap, baru kemudian api di matikan.
- Rendang siap disajikan.
- SELAMAT MENIKMATI… !!!
TIPS :
- Untuk mendapatkan hasil masakan yang lebih nikmat ada baiknya saat proses memasak masukkan 1 lembar daun kunyit. Masak bersama daging hingga daging menjadi lunak.
0 Response to "RENDANG DAGING YANG MENGGOYANG LIDAH"
Post a Comment