RAWON DAGING SPESIAL


Rawon merupakan menu makanan sup daging dengan di beri bumbu khas seperti keluwek. Karena mengandung keluwek sehingga yang menyebabkan kuah rawon berwarna gelap. Walaupun demikian, rawon menjadi makanan favorit masyarakat. Rawon ini dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur. Rawon biasanya disajikan bersama dengan nasi, dilengkapi tauge kecil, kerupuk udang, tempe goreng dan sambal. Cara membuatnya pun sangat mudah, yang terpenting terdapat bumbu keluweknya. Untuk lebih jelas cara membuatnya, simak resep berikut:


Bahan untuk membuat Rawon Daging Spesial :

  • 1 kg daging sapi (rebus hingga matang kemudian potong seperti dadu).
  • 2 buah labu siam/manisah (kupas,potong kotak).
  • 7 buah bawang daun (iris sepanjang 2,5 cm).
  • 2 batang serai (memarkan).
  • 4 lembar daun jeruk.
  • ½ jari jahe (memarkan).
  • 1 ons kecambah pendek (cuci bersih).
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Air secukupnya.
bahan yang dihaluskan :

  • 5 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 3 biji keluwek.
  • Gula secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • 2 buah Lombok merah.
  • Sedikit kencur.

Cara membuat Rawon Daging Spesial :

  • Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan.
  • Setelah tercium harus, masukkan bawang daun, serai, daun jeruk dan jahe. Tumis sebentar kemudian matikan api.
  • Masukkan bumbu yang telah di tumis kedalam panci rebusan daging.
  • Masukkan labu siam, kemudian masak hingga mendidih dan matang.
  • Rawon siap disajikan.
  • SELAMAT MENIKMATI…!!!

0 Response to "RAWON DAGING SPESIAL"

Post a Comment