OPOR AYAM YANG KENTAL DAN LEZAT


Opor Ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Dalam perayaan Lebaran atau hari raya umat Islam, opor ayam merupakan hidangan yang selalu ada. Biasanya disajikan dengan ketupat. Opor ayam sendiri sebenarnya merupakan ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan dan ditambah dengan rempah-rempah sebagai bumbunya. Membuatnya pun tidaklah susah, berikut resep bagaimana membuat opor ayam: 


Bahan untuk membuat Opor Ayam :
  • 1 ekor ayam (potong-potong dan rebus sebentar).
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 3 batang Serai (ambil putihnya dan memarkan).
  • ½ ruas jari Lengkuas (memarkan).
  • 1 ruas jari Jahe (potong, memarkan).
  • 2 lembar daun salam.
  • 750 ml Santan kental.
  • 750 santan encer.
  • Minyak goreng.
Bumbu di haluskan :
  • 4 siung Bawang putih.
  • 6 siung Bawang merah.
  • 3 buah Kemiri.
  • 1 sdm Ketumbar.
  • ½ sdt Jinten.
  • ½ ruas jari Kunyit.
  • Gula secukupnya.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat Opor Ayam :
  • Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, jahe dan daun jeruk. Tumis sampai beraroma harum.
  • Masukkan daging ayam yang sudah direbus sebentar kemudian aduk.
  • Tambahkan santan encer dan masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih tambahkan santan kental. Aduk, masak hingga mendidih dan matang.
  • Opor ayam siap disajikan.
  • SELAMAT MENIKMATI… !!!


0 Response to "OPOR AYAM YANG KENTAL DAN LEZAT"

Post a Comment